В Калининградской области намерены повысить плату за капремонт домов

В Калининграде Законодательное собрание Калининградской области обнародовало проект закона о повышении с 1 июля 2024 года платы за капремонт до 8,9 рубля вместо действующей в 6,9 рубля за квадратный метр.

imageОтмечается, что 2023 году в бюджете Калининградской области предусмотрен 1,2 млрд рублей для обеспечения минимального размера взноса на капремонт.

Как заявлено, необходимость повышения взноса на капремонт обусловлена удорожанием стоимости строительных материалов и наличием большого количества малоквартирных домов с высокой стоимостью ремонта.

Законопроект рассмотрят на заседании регионального Заксобрания.

Последний раз плату за капремонт в Калининградской области повышали в 2020 году.

Кстати, 7 декабря в Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в беседе с собкором сетевой газеты Янтарный край из Калининграда заявил, что возможность создавать спецсчета – единственный рациональный аспект программы «капитального провала», в противовес непрозрачному и коррупциогенному «общему котлу». Как считает глава СРЗП, его партия не согласна с планами Минстроя отказаться от спецсчетов в сфере капремонта.

Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассматривает возможность отказа от спецсчетов в рамках программ капремонта.

“Общая касса” предлагается как более эффективный механизм и повышение финансовой устойчивости региональных операторов.

Миронов критикует позицию Минстроя, указывая на коррупциогенный “общий котел” и непрозрачность финансовой дыры.

Программа капремонта неэффективна и не решает проблемы износа жилого фонда, подтверждают данные Счетной палаты и Генпрокуратуры России.

Спецсчета, на которые перешли около 15% многоквартирных домов благодаря высокой самоорганизации граждан, являются единственным рациональным зерном, которое можно сохранить от программы капремонта.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.