Отгородиться от вирусов

Отгородиться от вирусов

Новый год или новые ограничения?

По состоянию на 18 декабря Роспотребнадзор зафиксировал почти 100 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией в неделю, сообщает «Московский комсомолец». Почти шестая часть заболевших – в Москве. В столичные стационары за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года угодили более 1300 человек с подтвержденным коронавирусом. Не сдает своих позиций и грипп, а вместе с ним целый букет других ОРВИ, которые продолжают нарушать планы и портить здоровье россиян в нынешнем эпидемиологическом сезоне. Специалисты рекомендуют не дожидаться от государственных органов введения ограничительных мер и самостоятельно обезопасить себя от вирусов.

Зона повышенного риска

Врачи предупреждают об основной опасности текущего эпидсезона – возможности подхватить одновременно несколько вирусов. А потому риск заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом, и другой ОРВИ действительно существует. По словам доктора медицинских наук, профессора, директора ЦНИИ эпидемиологии профессора Натальи Пшеничной, в зоне риска находятся в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом. Чаще одновременное заражение несколькими вирусами встречается у детей и людей преклонного возраста, добавила эксперт. При этом, отличить, какой именно вирус в данный момент атакует организм, не всегда возможно без лабораторных исследований – симптомы могут быть практически неотличимы.

Скрыться под маской

Во многих российских регионах все чаще вспоминают про маски, от которых мы успели отвыкнуть с момента объявления конца пандемии COVID-19. В Санкт-Петербурге 20 декабря ввели масочный режим обязательный на массовых мероприятиях, а также при посещении поликлиник и больниц. Иммунолог Николай Крючков не исключил, что аналогичные меры будут приняты и в столице. Он назвал масочный режим полезной и актуальной мерой, которая может позволить снизить нагрузку на систему здравоохранения. Но только при условии массового использования населением масок.

Противовирусные средства борьбы

Врачи призывают россиян отнестись к профилактическим мерам противовирусной защиты максимально серьезно. Если вы не успели или по какой-то причине не смогли сделать прививку от гриппа заранее, то приемом противовирусных препаратов пренебрегать точно не стоит. Особенно если вы контактировали с заболевшим или уже почувствовали первые симптомы болезни.

Учитывая разнообразие вирусов, эксперты советуют выбирать противовирусные средства максимально широкого спектра действия. К ним, в частности, относится Арбидол. Его действующее вещество умифеновир многократно изучалось учеными разных стран мира. В ходе исследований была доказана его эффективность в отношении штаммов гриппа А и B, коронавирусной инфекции и большого перечня других ОРВИ. Молекулы умифеновира, попав в организм, уже в первые часы после приема, начинают тормозить размножение вирусов, мешают им прикрепляться к клеткам человека, тем самым сокращая вирусную нагрузку и минимизируя риск осложнений. Иммунитет при этом не перегружается, так как действие препарата направлено напрямую на вирус.

Препарат пользуется популярностью не только в России, но и в Китае. Арбидол официально рекомендован Минздравом КНР в качестве средства для терапии гриппа и активно применялся с первых дней пандемии COVID-19.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.