«Автотор» начинает обучение сотрудников по магистерской программе БФУ им. И. Канта

«Автотор» и БФУ им. И. Канта начинают совместный проект по обучению на предприятии сотрудников по магистерской программе. В канун Дня российского студенчества на заводе состоялась встреча руководителей предприятия и крупнейшего вуза Калининградской области — обсуждали перспективы сотрудничества и реализации целевой программы по обучению сотрудников автогиганта по программе второй ступени высшего образования — магистратуры. Обучение по программе, составленной с учетом развития предприятия и потребностей в квалифицированных кадрах, начнётся уже в этом году.

«Автотор» начинает обучение сотрудников по магистерской программе БФУ им. И. Канта

Сотрудники БФУ им. И. Канта осмотрели цеха завода, а руководитель Инновационно-технологического центра «Автотора» Владимир Чапля рассказал о перспективах развития производства и новых проектах. Директор высшей школы киберфизических систем университета Ирина Либерман подчеркнула долгосрочное партнерство вуза с крупнейшим и одним из важнейших предприятий Калининградской области: «Мы работаем с «Автотором» по трудоустройству выпускников, формированию целевого набора, а также участию специалистов предприятия в промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Также обсуждаем организацию практик для студентов, проведение производственных экскурсий, а также участие сотрудников предприятия в научно-практических конференциях, проводимых на базе кластера ОНК «ИВТ».

По её словом, теперь сотрудничество с предприятием вышло на новый уровень — открывается магистерская программа по машиностроению. Причём конкретно под запрос предприятия-работодателя. Сейчас, в условиях экономических санкций, российские предприятия готовы существенно вкладываться в обучение персонала, нанимать высококвалифицированные кадры. Машиностроение — одна из важнейших отраслей промышленности, демонстрирующая существенные темпы роста. Компании активно модернизируют свою производственную базу, и, конечно, подготовка кадров, способных решать сложные производственные задачи на современном машиностроительном производстве, является актуальной не только для Калининграда, но и страны в целом.

«Для достижения основных задач по развитию региона важно быть в тесном диалоге с нашими индустриальными партнерами и обеспечивать совместную разработку образовательных программ для компетентностной подготовки специалистов нового уровня», — подчеркнула руководитель образовательных программ ОНК «Институт высоких технологий» Нарине Сагателян.

В свою очередь советник руководителя «Института высоких технологий» по взаимодействию с индустриальными партнерами, профессор и доктор технических наук Сергей Корягин выразил благодарность руководству «Автотора» за обстоятельную экскурсию по заводу: «Хочу поблагодарить руководство предприятия и лично генерального директора Инновационно-технологического центра «Автотора» Владимира Владимировича Чаплю, а также вице-президента — директора по персоналу Олега Игоревича Ширкина. Хочется отметить высокий технический уровень завода и особенно планы по его дальнейшему развитию. Также считаю необходимым отметить усилия руководства предприятия по возобновлению производства в изменившихся условиях. Хочется пожелать коллективу дальнейших успехов в их непростом труде» — сказал Сергей Иванович.

«Автотор» начинает обучение сотрудников по магистерской программе БФУ им. И. Канта

Профессиональная команда — одна из стратегических целей автомобилестроительного предприятия. Об этом заявила директор Учебного центра «Автотора» Марианна Рассадина, указавшая также на то, что в прошлом году компания активно развивала сотрудничество с учебными заведениями региона. «В условиях сегодняшнего дня одной из задач предприятия является освоение новых компетенций и развитие инженерно-технического и линейно-производственного персонала», — добавила она.

И сотрудничество «Автотора» с калининградскими учебными заведениями действительно весьма плотное. Появились и новые партнёры. В частности, в 2023 году завод заключил новые долгосрочные договоры о сотрудничестве и подготовке специалистов с Колледжем мехатроники и пищевой индустрии, Прибалтийским судостроительным техникумом, Колледжем строительства и профессиональных технологий. Также подписано соглашение с Калининградским государственным техническим университетом.

«Автотор» и БФУ наметили дорожную карту с конкретными направлениями совместной работы. Это касается не только обучения студентов, но и стажировки преподавательского состава непосредственно в структурных подразделениях предприятия. Это полезно как самому заводу, так и вузу: студенты и преподаватели получат возможность на этапе учебы сформировать необходимые компетенции, получить представление о выбранной профессии и точно будут востребованы на рынке труда, а университет — актуализирует учебные программы и практики.

«Организация практик, а также экскурсий и участие представителей компании в карьерном акселераторе «Карьерный компас», организованном в БФУ им. И. Канта, профориентационном фестивале «Билет в будущее», выставке «PROОБРАЗОВАНИЕ», заводских и региональных конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства, семинарах и других совместных мероприятиях, позволяют уверенно сказать, что это направление развивается и одинаково интересно и необходимо всем сторонам сотрудничества», — пояснила Марианна Рассадина.

По словам представителя «Автотора», обеспечение предприятия кадрами стало одной из важнейших тем обсуждения в рамках совещания в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области — в рамках реализации проекта «Баланс трудовых ресурсов». Эта площадка позволяют промышленным предприятиям, бизнесу и власти вырабатывать решения для насущных вопросов. «Мы уверены, что обучение — это целенаправленный процесс, гарантирующий подготовку специалистов, обладающих нужным набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными и лидерскими качествами», — заключила директор Учебного центра «Автотора».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.