Владимир Путин: «Где деньги, Антон Андреевич?»

В Калининграде сегодня, 25 января, президент России Владимир Путин встретился с губернатором Антоном Алихановым с тем, чтобы обсудить вопросы развития региона. Он и до этого их обсуждал, но в более широком составе.

Владимир Путин: «Где деньги, Антон Андреевич?»

«Вы что-то дополнительно хотели сказать?» — начал Путин.

У Антона Андреевича было что сказать. В последнее время Владимир Владимирович уделяет теме поддержки семей много внимания, вот и губернатор Алиханов пошёл проторенной дорожкой: «У нас в Калининградской области сейчас 260 тысяч семей, 180 тысяч из них — это семьи с детьми. Очень хочется — и мы над этим работаем, — чтобы их число росло, чтобы их было как можно больше. Специальную программу реализуем по повышению рождаемости — в прошлом году около 420 миллионов [рублей] на эти цели выделяли».

Как бы добавляя веса своим словам, господин Алиханов напомнил, что в Калининградской области проживает 1 миллион 33 тысячи человек. Правда, миллионную отметку преодолели ещё в 2018 году, и с тех пор за рост численности населения отвечают переселенцы — смертность ведь прилично опережает рождаемость. Но об этом губернатор говорить не стал.

Антон Андреевич между тем не останавливался и активно жестикулируя продолжил: «Как и федеральный центр, стали выплачивать региональный материнский капитал 345 тысяч рублей за рождение первого ребенка, если он рождается в студенческой семье, либо в течение трёх лет после окончания вуза, — те самые ранние рождения, о которых вы сегодня говорили на встрече со студентами. Считаем, что это очень важно».

Владимир Путин и сам так считает. Ведь несколькими часами ранее на встрече с калининградскими студентами он прямо заявил — занимается поддержкой семей постоянно. И может быть даже получше демографов знает что и как: «Если два человека производят только одного [ребёнка], то количество населения уменьшается. Даже если двух, то остаётся на горизонтальной планке. А для того, чтобы обеспечить рост народонаселения, минимум нужно, чтобы в семье было три ребёнка. А чтобы так произошло, семья должна рождаться пораньше».

На той же встрече со студентами Алиханов во всеуслышанье подтвердил, что к 650 тысячам федеральных регион добавляет ещё 345 тысяч. Но тут же выразил сожаление — мол, за миллион квартиру в Калининграде не купишь. Президент ловко парировал: «И семейная ипотека работает, и для молодых людей у нас 6% ипотека, для молодых семей».

Был у Владимира Путина и не слишком приятный вопрос. О Музее Мирового океана. Деньги, мол, выделены, а где музей: «Мы все деньги выделили. Где деньги, Антон Андреевич?» — вопросил президент. «Все деньги выделены, стройка идёт», — подтвердил Алиханов, зачем-то уточнив, что музей на новогодние праздники посетило 55 тысяч человек. Но быстро опомнился: «В этом году заканчиваем стройку, Владимир Владимирович, и он будет введён в эксплуатацию. Уникальный объект «Планета Океан».

Владимир Владимирович продолжал давить: «Я знаю про этот музей. И знаю также, что деньги все выделены на это. Где музей, непонятно».

За музей в итоге пришлось отвечать вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину. Он и за международный терминал в Пионерском ответил. Хуснуллин пообещал достроить «Планету Океан» к концу года. Антон Андреевич тоже дал такое обещание.

«Там, по-моему, и «Мир-1» находится, на котором я когда-то на дно Байкала опускался. Так что сам Бог велел привести всё в порядок», — закончил тему музея Путин. С тем, чтобы потом поговорить о развитии региона в непростые времена.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.