Марш жизни провели под Калининградом

В Калининградской области в поселке Янтарный 28 января прошел Марш жизни и траурный митинг.

imageВ конце января 1945 года узники лагерей и гетто Восточной Пруссии были подвергнуты расправе на побережье Балтийского моря. Изможденных и больных женщин, детей и стариков прогнали пешком из Кенигсберга к побережью Балтийского моря. “Маршем смерти” из 7 тысяч человек до Пальмникена дошло около 3 тысяч. Оставшихся в живых загоняли в ледяную морскую воду и расстреливали.

Трагедия в Янтарном напоминает о себе возведенным 10-метровым памятником с символизирующими мольбу руками и лагерными номерами, сообщил в Калининграде собкор сетевой газеты Янтарный край.

На территории современной Калининградской области в в годы войны действовали не менее 56 лагерей для военнопленных и принудительно переселенных гражданских лиц. Более 114 тысяч советских граждан уничтожены в этих лагерях. Общее количество угнанных жителей оккупированных территорий СССР и военнопленных, прошедших через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тысяч человек.

В декабре 2023 года суд признал геноцидом народов СССР преступления нацистов в Восточной Пруссии.

Тем временем неизвестные разрисовали портреты жертв Холокоста на открытой выставке в Лейпциге, что в Германии. Шесть портретов испорчены зеленым и черным маркерами. Несколько картин также испорчены на главном железнодорожном вокзале. Возбуждено уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной розни и порче имущества.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, установленный ООН. В этот день в 1945 году Красная армия освободила заключенных концлагеря Аушвиц-Биркенау, где убили свыше 1,1 млн человек.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.