Троих калининградцев заподозрили в незаконном получении доступа к гостайне

Сотрудники УФСБ России по Калининградской области пресекли противоправную деятельность трёх жителей региона, создавших условия для совершения преступления предусмотренного ст. 283.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

Троих калининградцев заподозрили в незаконном получении доступа к гостайне

Сотрудниками органов безопасности в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задокументирован факт незаконного получения и хранения фигурантами карт местности Калининградской области, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. В результате экспертизы, проведенной специалистами Штаба Балтийского флота, установлено, что в картографических материалах содержатся достоверные и секретные данные.

В целях пресечения противоправной деятельности фигурантам объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для незаконного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

В условиях эксклавного положения региона и недружественного геополитического контекста с учетом проведения Россией специальной военной операции на территории Украины, защита государственной тайны приобрела особое значение.

В целях недопущения нанесения ущерба безопасности Российской Федерации сотрудниками органов безопасности на системной, плановой основе осуществляется федеральный государственный контроль предприятий и организаций, использующих в своей работе сведения, составляющие государственную тайну.

Так, в 2023 году сотрудниками УФСБ России по Калининградской области в ходе проверок обеспечения режима секретности к административной ответственности привлечено 13 физических, 10 юридических, и более 100 должностных лиц.

В рамках допускной работы Управлением выявлено 176 оснований для отказа в допуске граждан к государственной тайне. Ответственность за совершение преступлений, связанных с разглашением сведений, составляющих государственную тайну, предусмотрена ст. 283 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.