Николай Картозия признался, что под песню Юрия Истомина написал сценарий к фильму

Известный российский телепродюсер Николай Картозия, гендиректор телеканалов «Пятница» и «Суббота», рассказал о своей любви к русскому шансону – мол, блатные и душевные песни хорошо помогали в карьере.

Николай Картоизя признался, что под песню Юрия Истомина написал сценарий к фильму

Ещё в бытность работы на НТВ, он причислял себя к «кружку карателей», «мастеров пенетрирующей лиры и разящего золоторого страпона». Туда, кроме самого себя, он причислил автора «Намедни» Леонида Парфенова*, журналистов Павла Лобкова и Екатерину Гордееву*. И шансон, как ни странно, прекрасно подходил для того, чтобы «легче высекались искры ярости».

И даже сейчас Николай с лёгкостью цитирует любимые строчки из Сергея Наговицына или песни Юрия Истомина. С творчеством последнего Картозия познакомился после того, как решил делать с Гордеевой филь про рублёвских жён – «о женщинах, которые не пытаются покорить Москву, потому что уже захватили земли получше — элитную Барвиху». Песня Юрия Истомина «Рублевское шоссе» стала ключевым стимулом для написания сценария, пишут «Аргументы Недели».

Произошло это следующим образом. Сценарий для фильма давался тяжело. Всё шло не в том русле, что хотелось – написать по-доброму не очень-то получалось. «И тогда Гордеева сказала: «Давай для вдохновения песню послушаем». И включила группу «Колыма», – рассказывает Картозия.

Рублевское шоссе, короткое, как ночь,
Как ночь, в которую я ехал не по воле.
Рублевское шоссе, петлистое точь-в-точь,
Как и мои по северу гастроли.

Эти простые строчки захватили дух, сердце и душу продюсера. По его словам, особенно хорошо они ложились на крепкий Jameson. Песня буквально играла на репите. А он с Гордеевой пили на репите. Пили мы тоже на репите, чокаясь каждый раз, когда из динамиков вновь несся припев «Рублееевское…». Мы успевали выпить до слова «шоссе». Собственный сценарий нам нравился все больше и больше», – рассказал Николай.

И сценарий к фильму стал писаться сам собой. В результате родился не только телепродукт, но и целый сонм оскорбленных в лучших чувствах рублёвских обитателей. В итоге однозначно можно сказать – получился интересный проект.

«Пока режиссер монтировал наш фильм, Катя взяла гитару и пыталась подобрать по слуху «Рублевское шоссе». Но пальцы соскальзывали со струн, и тогда, подняв голову и поймав меня в прицел, Катя затянула «Голуби летят над нашей зоной». Пришлось допить даже «Рижский бальзам» и вьетнамскую водку со змеей», – рассказывает Картозия.

Юрий Истомин

Вот так в жизнь телепродюсера вошла «Колыма» и Юрий Истомин. Между прочим, автор этого хита, вошедшего в альбом «Пацаны», как и положено нормальному «выжившему» пацану, сегодня солидный предприниматель – занимается инвестиционным бизнесом, коллекционирует современное искусство, с 2015 года живёт в Монако. Всё больше набирающие сейчас популярность технологии нейросетей стал применять еще в 2008 году. Сначала для оценки эффективности маркетинговых решений, а затем и непосредственно для работы на фондовом рынке. Супруга Истомина Элла Стюарт является председателем совета директором коммуникационного агентства BBDO Group.

Истомин – певец, поэт и композитор, автор более сотни песен в стиле «русский шансон».

Но шансон уникален ещё и тем, что и молодые исполнители охотно эксплуатируют эту тему, легко жонглируя и объединяя разные направления музыки. В итоге получаются очень интересные композиции. К примеру, Одним из наиболее впечатливших музыкальных новогодних событий можно назвать клип АлСми «Новый год». Популярный исполнитель умело спародировал голоса Михаила Круга, известного осетинского хип-хоп артиста MiyaGi и «Дискотеки Авария». С одной стороны Круг, автор классического шансон-хита 90-х – «Владимирского централа». С другой – нашедший свой стиль где-то на границе рэпа и регги и по-настоящему ставший звездой в 2020-х MiyaGi.

«Новый год» – далеко не первый клип АлСми, заинтересовавший публику. В октябре прошлого года он выпустил пародийный трек «Балет» (а затем и «Балет – 2»), где вокальные мелодии были исполнены голосами, похожими на голоса Михаила Круга и Макса Коржа. АлСми выразил благодарность слушателям за поддержку и пошутил: «Шел 2023 год, а шансон занимает первые строчки чартов. Это история, ребят».

* – признаны иностранными агентами.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.