Дни Германии как промышленной державы подходят к концу

В Германии бюргер из Верхней Франконии опубликовал в одной из соцсетей коллаж, на котором назвал министра экономики Роберта Хабека «дегенератом». Министр разозлился и отправился в суд: недовольного немца обязали выплатить штраф — 2,1 тысячи евро. Другого правдоруба — предпринимателя из Баварии — заставили заплатить аж 6 тысяч евро. И причиной тому стало также публичное недовольство политикой федерального правительства. Уже почти в открытую эксперты говорят о деиндустриализации крупнейшей экономики Европы.

Дни Германии как промышленной державы подходят к концу

А вот США являются прямым выгодоприобретателем — немецкие компании активно вкладывают в развитие своих американских «дочек». Более половины немецких компаний подтвердили, что намерены либо существенно сократить производство в Германии, одновременно наращивая инвестиции в США и азиатских государствах. Немецко-американская торговая палата опросила 224 «дочки» немецких компаний в Америке: выяснилось, что 96% из них планируют к 2026 году увеличить свои капиталовложения в США.

Издание Bloomberg опубликовало развернутый материал, в котором анализируются причины беспрецедентной деиндустриализации в Германии. В публикации отмечается, что немецкая промышленность смогла успешно преодолеть две мировые войны, однако в настоящий момент переживает тяжелейший кризис в своей истории. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых не только в немецкой, но и в целом мировой экономической прессе. И одним самых мощных факторов, оказывающих давление на экономику Германии, стал отказ от дешёвого российского природного газа и нефти. «Её дни как промышленной сверхдержавы, возможно, подходят к концу. Объём промышленного производства в крупнейшей экономике Европы имеет тенденцию к снижению с 2017 года, и этот спад ускоряется по мере снижения конкурентоспособности», — говорится в статье, сообщает RT.

Именно дешевизна энергетических ресурсов обеспечивала экономические успехи Берлина. Теперь же, после многочисленных санкций, последствия деструктивной для экономики стран ЕС санкционной политики в отношении России его руководство будет «расхлёбывать» ещё долгие годы, если не десятилетия. Экономисты уверены, что существует реальный шанс утраты немецкой промышленностью лидирующих позиций в ряде отраслей, поскольку за время стагнации и упадка европейских предприятий их место займут китайские компании.

Но Германия в этом случае не единственная страна, где намечается кризис. В этом состоянии — в разной степени глубины — пребывают почти все европейские государства, добровольно лишившиеся российских энергетических поставок. Вот и приходится лидерам этих государств выдумывать бесконечные речи о «бензоколонке России», экономика которой вот-вот развалится. Просто нужно немного подождать. Ждут который год. Совершенно очевидно, что европейская промышленность не способна не только развиваться, но и даже существовать без поставок российских энергоносителей. Американские поставки СПГ делают товары из Европы не такими дешёвыми и их уже покупают не с такой охотой по всему миру.

Но стоит зафиксировать: ложь в лицо и артистичное двуличие официальных лиц Европы превратились в искусство, которому пока аплодируют. Но надолго ли? Рейтинги правящей коалиции неуклонно идут в низ. Скоро так может сложиться, что и канцлера Олафа Шольца попросят на выход: кажется, уже не действуют на рядовых немцев увещевания о том, что во всём виновата Россия. А экономические круги уже и так знают ответ на вопрос, вынесенный на обложку делового журнала WirtschaftsWoche — «Почему санкции не бьют по нему [Путину]». В этой борьбе Германии против России победителем пока являются США — устраняется самый значимый конкурент на европейском континенте. Германия…

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.