Исследование показало у кого в Калининградской области зарплаты выросли больше всего

В России исследование одного из специализированных интернет-сервисов по трудоустройству показывает рост зарплатных предложений работодателей за год на 14 тысяч рублей – на уровне 50 тысяч рублей.

imageБизнес увеличил зарплаты в вакансиях для работников сфер массмедиа, автомобильного бизнеса, медицинской сферы и сельского хозяйства. Отдельные сферы, такие как административный персонал, имеют худшую динамику предлагаемых зарплат.

При этом в Калининградской области заработная плата для административного персонала оказалась даже не самой низкой весной этого года. Меньше всего сейчас в регионе предлагают зарплату в сфере безопасности – до 39 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 марта 2024 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Например, на протяжении всего 2021 года средняя предлагаемая зарплата в Калининградской области находилась на уровне 34 тыс. рублей. А уровень конкуренции укладывался в диапазон от 5 до 4 человек на одну вакансию. В 2022 году ситуация начала кардинально меняться: после февральских событий и ухода ряда компаний уровень конкуренции за рабочие места среди жителей начал расти, люди чаще выходили на рынок, и работодатели не торопились сильно повышать зарплату. Почти весь 2022 год бизнес предлагал доход на уровне 36 тысяч.

Но уже в 2023 году на фоне продолжающейся релокации населения и малочисленного притока внешней эмигрантской силы работодатели стали ощущать все более острый дефицит кадров, который раньше был симптоматичен для ряда отдельных профессий и отраслей. Теперь кадровый дефицит стал повсеместным. В 2023 году уровень конкуренции в Калининградской области находился в диапазоне от 5 до 4 человек на вакансию. Параллельно падению соискательской активности работодатели повышали зарплаты: с 36 тысяч в январе 2023 года до 45 тысяч в декабре. На данный момент мы видим, что подобная стратегия «денежного крючка» будет сохраняться у компаний.

Работодатели из регионов СЗФО начали пересмотр зарплат своих сотрудников, средний размер пересмотра составляет +8% от текущего уровня дохода. Отраслями-лидерами по частотности индексации зарплат в СЗФО стали ИТ-сфера, тяжелое машиностроение, транспортный сектор и лесопромышленная отрасль. Рост предлагаемых зарплат полностью коррелирует с падением активности соискателей на рынке и понижением их конкуренции за рабочие места. В 2023 году работодатели повышали зарплаты, чтобы справиться с кадровым дефицитом, который стал повсеместным.

Динамика медианной предлагаемой зарплаты, Калининградская область, 2024 год

image

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.