По стопам иноагентов: глава обувной империи Андрей Павлов обрушился с критикой на государство

Провал российской так называемой несистемной оппозиции, бежавшей на Запад и живущей на гранты западных правительств, уже никого не удивляет в России, но Запад при этом не теряет надежды обрести внутри страны влиятельных персон, которые могли бы стать новыми лидерами для несогласных с политикой государства граждан.

Основатель и президент группы компаний ZENDEN Андрей Павлов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)
Основатель и президент группы компаний ZENDEN Андрей Павлов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Но что интересно, чем весомее претензии государства к тем или иным персонам, тем громче становится риторика о давлении на бизнес. Такое уже было с бывшим омбудсменом по защите прав малого бизнеса Анастасии Татуловой*, которая продала свой бизнес и улетела за границу, откуда продолжает вещать о том, насколько всё плохо в России. До этого были Евгений Чичваркин* и Олег Тиньков* – все они громко хлопнули дверью и неустанно критикую всё, что связано с россиянами.

Еще один претендент на попадание в реестр Минюста — уехавший в Австрию и объявленный в международный розыск Сергей Петров, основатель дилерской сети «Рольф», уличенный в России в выводе активов за рубеж. Еще будучи депутатом Госдумы, Петров спонсировал ФБК** и выступал против вхождения Крыма в РФ. Он и сегодня не скрывает своей антироссийской позиции, пишет «Свободная Пресса», указывая и на ещё одну персону – главу обувной империи Zenden Group Андрея Павлова. Член генерального совета «Деловой России» на недавнем Московском экономическом форуме довольно громко заявил о себе – разразился громкой критикой в адрес органов налоговой службы. Мол, оказывается, ФНС виновата во всех бедах России.

По меньшей мере у Павлова точно есть вопросы к этому ведомству. Точнее наоборот – у ФНС есть вопросы к работе компании и подозрениях по уходу от налогов на 867 миллионов рублей! Претензии практически те же, что и к вышеупомянутой Татуловой* – дробление бизнеса во благо оптимизации налогообложения. По логике Павлова, фискальные органы виноваты и в том, что курьеры получают больше ученых, потому что имеют возможность оформляться самозанятыми, и в засилье мигрантов и даже в демографических проблемах.

Но, как видно, за громкими обвинениями кроется попытка отыграться на собственных неудачах. Но ведь суд установил, что ООО «Дом одежды», входящее в Zenden Group, поставляло продукцию подконтрольным 22 ИП под видом франшизы, тем самым выводило на аффилированные структуры часть выручки, уменьшая налог на прибыль и НДС. ФНС эту схему раскрыло и доначислило налогов на 867 миллионов рублей. При этом к сегодняшнему дню сумма претензий превысила уже 1 миллиард рублей. Компания пыталась судиться с налоговиками, но суд проиграла.

Как видно, возможности ФНС в последнее время существенно выросли – дела против так называемых инфоциган и блогеров-миллионников, которым начисляют сотни миллионов рублей налогов, которые они не платили, говорят о том, что государство серьёзным образом решило повысить ответственность бизнеса. Поэтому критика некоторых бизнесменов в адрес ведомства – ничто иное, как попытка спрятаться от ответственности. А уж западные спецслужбы особенно любят эксплуатировать «обиженных государством» – легкая добыча. «Свободная Пресса» указывает, что политические лозунги вполне укладываются в политику Запада по ослаблению России. Выбор Запада, ожидания которого не оправдали разного рода «расследователи», похоже, пал на бизнесменов, которых государство уличило в финансовых махинациях.

* Минюстом РФ признан иностранным агентом.

** ФБК — НКО Фонд борьбы с коррупцией решением Мосгорсуда от 09.06.2021 признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.