Ротавирус не отдыхает: как провести лето без болезней

Ротавирус не отдыхает: как провести лето без болезней

Лето — пора отпусков и долгих каникул, когда родители могут отправить детей на отдых в деревню или детский лагерь. Радостное настроение омрачается опасениями, что дети могут подхватить так называемый «кишечный грипп», вызывающий жар, рвоту, диарею. Такие симптомы вызывают многие кишечные инфекции, но за почти 60% из них ответственны ротавирусы, уточняет главный детский аллерголог-иммунолог Подмосковья, и.о. зав. детско-подростковым отделением НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, профессор Андрей Петрович Продеус. Чем опасны ротавирусы и что можно сделать, чтобы не допустить болезни?

Ротавирусное окружение

В России довольно высокая заболеваемость ротавирусной инфекцией. В первые два пандемических года она сокращалась из-за того, что в борьбе с COVID-19 были предприняты беспрецедентные меры безопасности, да и сам ковид вытеснял другие вирусы. Но сейчас заболеваемость вновь растет, и тому есть несколько причин. Во-первых, по словам профессора Продеуса, около 80% заболевших заразились из-за того, что просто не соблюдали правила личной гигиены и использовали загрязненные общие бытовые предметы. Вирусы могут быть на дверных ручках, поручнях в транспорте и других предметах и гаджетах, которыми за день пользуется масса людей, на плохо вымытых фруктах и овощах, в сырой питьевой воде. Поэтому летом больше возможности заразиться, чем в другие сезоны. Эта инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем, поэтому многие путают ее с гриппом.

Еще одним фактором риска стало то, что в преддверии лета многие регионы столкнулись с масштабными паводками, а аномальная жара наступила еще в мае. Немаловажен и тот факт, что за последние несколько лет на российских морских курортах ряды отдыхающих стали заметно плотнее, а очистные сооружения не везде в надлежащем состоянии.

Само не пройдет, лечение обязательно!

Ротавирусы опасны, особенно для детей дошкольного возраста, и часто именно дети «приносят» домой эту инфекцию. Нередки ситуации, когда родители, при появлении поноса и рвоты, полагают, что их ребенок съел что-то несвежее, и недуг сам пройдет. Но это не так. Ротавирусы убивают ферментную систему в кишечнике, и жидкость с питательными веществами уже не может проникнуть сквозь стенки кишечника в системный кровоток. Это может привести к тяжелым осложнениям во внутренних органах и даже к смерти. Особенно быстро обезвоживание наступает у детей до пяти лет, отметил профессор. К тому же вирусной инфекции может сопутствовать бактериальная, тогда ситуация ухудшается и может потребоваться госпитализация.

Наиболее надежную защиту от ротавирусов, как и от многих вирусов, обеспечивает вакцинация, но прививка станет обязательной лишь в будущем году. В этом году можно привиться в частном порядке, но только некоторые делают ее. Если человек все же заболел, то, по словам профессора Продеуса, которые приводит «Российская газета», можно облегчить течение болезни благодаря специализированным противовирусным препаратам. К таким средствам относится Арбидол (умифеновир). Подобные препараты фактически универсальны. К примеру, Арбидол активно работает против множества вирусов, тем более что проявления многих инфекций схожи. Тот же ротавирус легко спутать с аденовирусной и норовирусной инфекцией.

Действуем по правилам

Ротавирус может выживать на окружающих предметах довольно долго: около шести часов на грязных руках, месяц на поверхности овощей и фруктов и т.д. Чтобы защитить себя и близких от инфекции, необходимо:

  • часто мыть руки и пользоваться антисептиком;
  • для мытья фруктов и овощей использовать горячую воду и специальные средства, вирусы также гибнут при термической обработке продуктов;
  • регулярное мытье всех детских игрушек и влажная уборка с антисептиками;
  • использовать только кипяченую или бутилированную воду. У каждого члена семьи должна быть своя чашка;
  • избегать водоемов, в которых санэпиднадзор запретил купаться, а также следить, чтобы дети не брали в рот и не пили воду в местах купания (море, река, озеро).

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Случайный материал
ОПГ контрабандистов сигарет отправилось под суд

ОПГ контрабандистов сигарет отправилось под суд

Калининградские следователи завершили расследование уголовного дела против организатора группы, занимавшейся производством и контрабандой сигарет. Обвиняемые, включая экс-депутата Калининградской областной Думы Ивана Грибова и его сына, обвиняются в совершении преступлений, связанных с производством, хранением и продажей немаркированных табачных изделий.