Калининградский янтарный комбинат возобновил добычу янтаря после зимнего перерыва, поставив 600 тонн добытого янтаря в качестве плана на текущий год. Добыча ведется открытым карьерным способом на глубине 40-50 метров.
Вскрышная работа включает снятие пустых пород и складирование их для рекультивации месторождения. Непосредственная добыча начинается в теплое время года из-за использования воды.
«За стартовую смену было добыто 1,116 тонны доведённого янтаря. Как правило, содержание камня в породе неравномерное, варьируется от 1,55 до 2,1 кг/м3. В южной части месторождения, откуда мы начали работать, оно самое низкое. По мере движения к северному борту содержание янтаря будет расти, а вместе с ним увеличится и ежедневный объем добычи. Например, в прошлом году мы установили рекорд в 8,7 тонн янтаря за одну смену», – говорит заместитель генерального директора по горно-добычному производству — главный инженер комбината Александр Смирнов.
Приморское месторождение янтаря является крупнейшим в мире, с мощностью более 53 тысяч тонн. Янтарный комбинат начал разработки карьера в 1976 году, и с тех пор добыча выросла более чем вдвое. С 2015 года Госкорпорация Ростех инвестировала в развитие комбината порядка 3,4 млрд рублей.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!