Суд признал незаконным бездействие МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» при сбросе нечистот в реку Преголю

DSCN0534В Калининграде управление Росприроднадзора по Калининградской области проинформировало региональное отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» о результатах проверочных мероприятий в отношении МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

Ранее экологии обратились в контрольно-надзорный орган с сообщением о сбросах неочищенных сточных вод в реку Преголю, рядом с поселком Родники Гурьевского городского округа.

Как заявлено, в письме Росприроднадзора сообщается, что аналогичная информация поступила в управление из межрайонной природоохранной прокуратуры, после чего были проведены рейдовые мероприятия с отбором проб сточных вод.

Факт сброса неочищенных сточных вод подтвердился. Как установили инспекторы Росприроднадзора, выпуск, через который осуществляется сброс нечистот, принадлежит МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», а сточные воды по системе водостоков попадают в реку Преголю.

В Калининграде сегодня, 1 декабря 2016 года, ситуацию прокомментировал собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов:

– С августа этого года в Калининградской области мы не только отбираем пробы воды, но и фиксируем факты поступления неочищенных стоков в реки. За прошедшие четыре месяца мы зафиксировали десяток таких случаев в четырех муниципальных образованиях региона.

С одной стороны, это говорит о ненадлежащем обеспечении водоотведения – многие населенные пункты по-прежнему не имеют очистных сооружений. С другой стороны, даже там, где есть очистные сооружения, канализационные стоки запускают в обход системы очистки. Иногда в целях экономии, а зачастую и просто из халатности. Страдают же, как обычно, природа и население.

По словам собеседника, в этот раз, выявленный экологами случай не остался безнаказанным. По результатам проверки к административной ответственности привлечены юридическое лицо «Гурьевский водоканал» и его директор. Общая сумма наложенных штрафов составила 60 тысяч рублей. Кроме того, по иску природоохранного прокурора Гурьевским городским судом бездействие МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» в части организации водоотведения хозяйственно-бытовых стоков признанно незаконным. Соответствующее судебное решение принято в октябре 2016 года.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.


Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100