На фоне скандала с отчислением политического противника режима в БФУ расширяют состав комиссии по отчислению и восстановлению

В Калининграде в БФУ имени И. Канта 14 июля состоялось открытое обсуждение ситуации, связанной с отчислением "за систематические дисциплинарные нарушения с направления «Юриспруденция» Олега Алексеева".

imageНапомним, СМИ и широкие круги общественности сочли отчисление из университета Алексеева местью за его оппозиционную политическую деятельность (участие в акциях Алексея Навального), что категорически отрицает руководство БФУ. Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что Алексеев отчислен в единичном числе, хотя, как представляется, имеются студенты с такой же и даже хуже, чем у него успеваемостью. Тем не менее, выбор руководства университета пал именно на него одного. Почему? Увы, внятного ответа на этот вопрос общество не услышало.

За всем тем, вернемся к пятничному мероприятию в изложении университетской пресс-службы: "Собравшиеся в зале смогли задать свои вопросы, высказать любые замечания и пожелания как к принятым в вузе процедурам, так и по любым другим волнующим их вопросам – слово получили и учащиеся, и общественники-оппозиционеры, и преподаватели. Ректор и представители администрации выслушали всех и постарались максимально полно ответить на возникшие вопросы.

imageОднако целью дискуссии было не только разобрать ситуацию и снять возникшие неясности, но и попытаться выработать какие-то меры, которые сделали бы возникновение подобных недоразумений невозможным в принципе и позволили эффективно решать все академические вопросы внутри университета.

Одной из таких мер, по мнению собравшихся, должна стать расширенная комиссия по отчислению и восстановлению, идею которой высказал ректор БФУ А. П. Клемешев. По его мнению, такая комиссия, которая может наполовину состоять из студентов, наполовину – из преподавателей, члены которой будут выбираться самим студенческим и академическим сообществом вуза, будет более демократичным и открытым механизмом, и её существование позволит избежать возможного субъективизма при принятии важных решений и подозрений в их непрозрачности.

Реформированы могут быть и другие процессы и системы университета (например, расписание, система занятий по физкультуре). Администрация призвала студентов сформулировать свои замечания и предложения, чтобы потом создать комиссию с участием представителей соответствующих административных подразделений и разработать такую систему, которая бы и устраивала учащихся, и позволяла соблюсти образовательные стандарты.

imageВообще, опробованный формат открытой дискуссии по «больным темам» может и должен стать и регулярным – к этому всех участников встречи также призвал ректор в конце вечера. Пусть сложившаяся ситуация и создала негативный фон, но из него нужно уметь извлечь конструктивную составляющую – открыв такую публичную площадку, вуз показал, что он готов слушать своих студентов, готов объяснять свою позицию, готов меняться.

Что же касается «виновника» вчерашней дискуссии, Олега Алексеева, то он вчера появился в университете лишь для того, чтобы вручить «претензию» на отмену приказа об отчислении. Однако отменять приказ университет не собирается, так что Олегу придется подать заявление о восстановлении. «Тогда вопрос о его восстановлении будет рассмотрен, существует соответствующая процедура» – пояснил ректор. В таком случае Олег сможет стать первым, кто «испытает» работу новой открытой расширенной комиссии на себе. Если же его этот вариант не устроит, остается возможность рассмотрения дела в суде", – резюмировали в университете.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100