В ЧВК «Вагнер» служат только профессионалы — эксперт

В СМИ время от времени появляются публикации о так называемой ЧВК «Вагнер». Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что, судя по всему, это серьезная организация с высоким уровнем оснащенности и с серьезными требованиями к кандидатам, которая оказывает сирийской армии ощутимую помощь.

Корреспондент Nation news побеседовал с Кошкиным, а также политологом Александром Асафовым о «Вагнере» и вообще о частных военных компаниях.

По словам Кошкина, в СМИ много пишут о ЧВК «Вагнер», но достоверных данных об этой организации не так много, а большая часть информации — спекуляции. По его словам, в Сирии много вооруженных формирований, которые помогают правительственным войскам — иранские, курдские и прочие. ЧВК следует рассматривать в той же самой плоскости. Когда они успешно выполняют боевые задачи в рамках стратегии и тактики правительственных войск, взаимодействуют с ними, с успехом их поддерживают и согласовывают свои действия с командованием, то, как выразился эксперт, «замечательно, они большие молодцы». Ведь они физически уничтожают террористов.

Если делать выводы о ЧВК по Роману Заболотному и Григорию Цуркану, которые попали в плен боевиков ИГ (организация признана террористической, запрещена в РФ), то, по мнению Кошкина, это очень достойные люди, потому что в плену они не приняли точку зрения террористов, стояли на своем.

Эксперт также отметил, что в ЧВК очень высокий порог отбора, поэтому туда не попадают случайные люди, а только профессионалы с высокими моральными качествами и боевой закалкой.

В свою очередь Александр Асафов отметил, что у ЧВК высокий уровень оснащения. Уровень их вооружения отличается от вооружения сирийской правительственной армии. Эти подразделения выполняют силовые задачи, поэтому и вооружены соответствующим образом. Они имеют высококачественное оснащение. Такое, которое доступно на международном рынке.

Те, кто склонен критиковать ЧВК, уверены будто они пользуются каким-то запрещенным, краденным, контрабандным оружием, но Асафов пояснил, что на самом деле, все приобретается открытым коммерческим путем.

При этом некоторые специалисты полагают, что информационные атаки на ЧВК могут быть вызваны как раз их несостоявшимися участниками. Либо же их приняли, но впоследствии уволили по той же причине строгого отбора. Например, они могли быть уволены из ЧВК за трусость, после чего начали чернить бывшего работодателя.

Напомним, бойцов Романа Заболотного и Григория Цуркану взяли в плен во время внезапного нападения боевиков. Позже один из сирийских военных, участвовавший в бое под Дейр эз-Зором, рассказал изданию Arabitoday некоторые подробности. Оказалось, что россияне не сдались террористам добровольно. Напротив, когда у них иссякли боеприпасы, они продолжили сопротивление с холодным оружием. Но силы были слишком не равны.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...