В Калининградской области насчитали проблемных 18 компаний-застройщиков

В Калининграде в министерстве контроля (надзора) Калининградской области 22 ноября состоялось совещание по вопросам завершения строительства жилого комплекса (ЖК) «Берлинка» в городе Гурьевске.

imageОсновной задачей встречи была разработка мер по предотвращению появления в регионе новых обманутых дольщиков.

Компанией-застройщиком ООО «ГК «Объединенные системы» завершены работы на 90%. Однако дом на 135 квартир не подключен к системам газоснабжения и водоотведения, работы приостановлены из-за нехватки средств и отсутствия договоренностей застройщика с ресурсоснабжающими организациями, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявлено, министерство оказало содействие в выстраивании диалога между сторонами, поскольку сроки сдачи в эксплуатацию жилого комплекса давно истекли и участники долевого строительства находятся в ожидании своих квартир.

«Мы пригласили на встречу представителей ресурсоснабжающих организаций, чтобы они рассмотрели возможность изменить технические требования к подключению данного объекта. В этой ситуации и «Калининградгазификация», и Гурьевский водоканал готовы пойти на уступки, чтобы ускорить процесс завершения строительства дома и сократить расходы застройщика на эти работы», – сообщила министр регионального контроля (надзора) Елена Серая.

Министр подчеркнула, что до введения дома в эксплуатацию для ООО «ГК «Объединенные системы» будет приостановлена возможность привлечения средств дольщиков. Также будет усилен контроль над объектом, чтобы исключить вероятность преждевременного заселения граждан в неотапливаемое жилье.

Елена Серая отметила, что в Минконтроля составлен список из 18 компаний-застройщиков, объекты которых признаны проблемными. Для предотвращения появления в регионе новых обманутых дольщиков, муниципалитетам, где находятся данные объекты, будет рекомендовано усилить контроль над их завершением. Это связано с тем, что и разрешения на строительство, и земля под застройку, и коммуникации предоставляются застройщикам напрямую от муниципальных образований. Кроме того, штрафы, выплаченные компаниями-нарушителями, зачисляются в муниципальную казну.

«Меры контроля за недобросовестными застройщиками будут ужесточаться. В первую очередь, речь идет о тех, кто несвоевременно предоставляет квартиры собственникам по договорам долевого строительства. Мы будем инициировать для них запрет на привлечение средств дольщиков, а также передадим имеющиеся по итогам проверок сведения в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел», – рассказала министр.

25 октября президент РФ дал поручение усилить контроль над объектами, для строительства которых заключены договоры долевого участия в рамках 214 ФЗ. Для скорейшего разрешения проблемы обманутых дольщиков каждую неделю министерством строительства и ЖКХ и министерством контроля (надзора) Калининградской области проводятся встречи с пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн
Rambler's Top100