Дума Калининградской области и профсоюзы укрепляют взаимодействие

В Калининграде 15 января состоялась встреча депутатов облдумы с руководителями областного объединения организации профсоюзов.

imageСтороны обсудили итоги совместной работы в 2017 году и наметили планы на 2018 год.

Открывая встречу, председатель областной думы Марина Оргеева напомнила, что облдума и областное объединение профсоюзов успешно взаимодействуют с 2011 года. За это время было проведено немало совместных мероприятий. В частности, организованы выезды депутатов и представителей Федерации профсоюзов в муниципалитеты, встречи с населением, работниками предприятий и учреждений области. Цель этой серьезной работы – выявлять и совместно решать проблемы, волнующие людей на местах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 января 2018 года, собкору в пресс-службе облдумы.

Председатель областного объединения профсоюзов Виктор Захарчиц, профсоюзные лидеры, активисты и эксперты – постоянные участники заседаний комитетов областной Думы, общественных слушаний, в том числе по проекту областного бюджета, «круглых столов» и иных мероприятий, проходящих в стенах регионального парламента, работают в Общественном совете, сформированном при областной Думе.

Общественный совет зарекомендовал себя как авторитетная площадка, на которой не только проходят общественную экспертизу законопроекты, но и обсуждаются самые острые, общественно значимые темы. Такие, как, например, безопасность дорожного движения, общественный контроль, состояние и развитие отраслей региональной экономики, системы реабилитационной помощи. В этом обмене мнениями профсоюзные активисты принимают самое деятельное участие.

Председатель областной думы особо отметила, что в 2017 году активно шло взаимодействие сторон по молодежной линии – между Молодежной парламентской ассамблеей и Молодежным советом профсоюзов. Такие мероприятия запланировано продолжить и в этом году.

В свою очередь, Виктор Захарчиц поблагодарил депутатов областной думы за высокое внимание к профсоюзным акциям и мероприятиям и отметил, что план по сотрудничеству областного объединения профсоюзов с депутатским корпусом в 2017 году полностью выполнен. Профсоюзы были задействованы во всех мероприятиях, проводимых региональным парламентом: заседаниях думы, общественного совета, круглых столах, публичных слушаниях.

– Для нашей организации 2018 год – юбилейный. Исполняется 70 лет со дня основания объединения организации профсоюзов в регионе, – сообщил Виктор Захарчиц. Он пригласил законодателей к участию в планируемых на этот год мероприятиях, связанных со знаковым событием.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Лариса Швалкене поблагодарила членов профсоюза за работу в рамках комитета.

– Мы получаем от вас предложения по совершенствованию законодательства по социальной политике и трудовым отношениям, многие из которых впоследствии трансформируются в хорошие инициативы, – отметила Лариса Швалкене.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту облдумы Сергей Юспин высказал надежду на плодотворное сотрудничество с профсоюзами в части реализации закона об общественном контроле в Калининградской области, приятом региональным парламентом в конце минувшего года.

Заместитель председателя союза «Калининградское областное объединение организаций профсоюзов» Елена Орлова отметила важность молодежного взаимодействия. В целях его укрепления на 2018 год запланировано совместное заседание Молодежной парламентской ассамблеи и Молодежного совета профсоюзов. Кроме того, намечена встреча руководителей членских организаций и профсоюзной молодежи с депутатами регионального парламента. Среди молодежных мероприятий ставших уже традиционными – спартакиада работающей и учащейся молодежи и Зимняя молодежная профсоюзная школа.

В ходе встречи депутаты и лидеры отраслевых профсоюзов обменялись мнениями по вопросам развития газификации, повышения качества водоснабжения, улучшения коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях региона, поддержки агропромышленного комплекса Калининградской области.

Досье. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Калининградской областной Думой шестого созыва и Калининградским областным объединением организаций профсоюзов (КОООП) подписано 20 февраля 2017 года.

Документ является основой для совместной работы по совершенствованию законодательной базы, нацеленной на развитие социально ориентированной экономики, повышение жизненного уровня жителей области.

КОООП объединяет 18 областных отраслевых профсоюзных организаций общей численностью более 40 тысяч человек.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...