Рейдерский передел банковского рынка РФ списали на ЦБ РФ

Рейдерский захват банковского сектора или иначе говоря «отжим» — именно так называют политику Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. Не проходит и месяца, как очередной банк лишается лицензии — последним под санкцию попал Сибирский банк реконструкции и развития.

counting-3125587_1280

Раньше ЦБ и его пропагандисты обосновывали чистку рынка наведением порядка, удалением учреждений с признаками отмывания незаконных капиталов или тех, кто имел большие дыры в капитале. Но давно ясно, что главная цель Набиуллиной — расчистить поле для нескольких крупных государственных и частных банков и влить в них капиталы и вклады клиентов закрытых игроков. Тем самым вырабатывается абсолютный монополизм, крайне негативно отражающийся на всей финансовой системе РФ. Ведь не случайно, что 5-6 крупнейших банков имеют более половины прибыли со всего рынка. Более того, в планах Набиуллиной вообще оставить 50 банков, а остальные отправить в утиль.

Почему ЦБ так вольготно себя чувствует? Кроме неограниченных полномочий он фактически никому не подчиняется.

— ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он контролирует фондовые рынки. Через них можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство, — писал пару лет назад профессор МГИМО Катаносов. Аналогичная ситуация даже в худшей форме сохраняется и сегодня.

Как пишет «Русская планета», один из вопиющих случаев отзыва лицензии произошел на примере «Югры», работавшей совершенно стабильно и не показывавшей признаков банкротства или серьезных нарушений. Однако регулятор отозвал у него лицензию и присвоил солидные активы, чья судьба до сих пор неизвестна. Ну а вкладчики до сих пор не могут получить свои накопления.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...