В Калининградской области объекты благоустройства выбраны посредством голосования населения

В Калининградской области в формировании программы конкретных дел (ПКД )в 2018 году при помощи интернет-голосования приняли участие 20 тысяч человек.

imageЗа объекты, которые необходимо благоустроить в регионе в рамках программы конкретных дел (ПКД) в 2018 году, роголосовали, в среднем, 8% жителей каждого муниципалитета.

При этом максимальное количество голосов по отношению к общей численности населения отдали жители Гвардейского, Янтарного и Мамоновского городских округов.

Результаты голосований, стартовавшие на информационном портале в середине января, стали известны во время защиты муниципальных программ конкретных дел, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 февраля 2018 года, в правительстве Калининградской области.

В состав экспертной комиссии вошли заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, представители регионального министерства финансов, министерства строительства и ЖКХ, а также ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».

«Каждый муниципалитет представлен на сайте голосования с избыточным списком объектов, сформированным на основе наказов и заявок от жителей с описанием – указанием посёлка, улицы, прочих характеристик. В первую очередь будут благоустраиваться те объекты, за которые проголосовало большинство населения. Фактически люди видят, что с ними советуются, и они реально могут повлиять на судьбоносные для области решения. В том числе и в реализации этой простой и доступной программы, которая включает в себя малые дела в городах и посёлках – освещение, тротуары, детские или спортивные площадки», – отметил Александр Торба.

По словам вице-премьера, портал позволяет не только определить приоритетность благоустройства объектов в рамках ПКД, но и в дальнейшем эффективно осуществлять общественный контроль за их реализацией.

Первыми свои программы представили Гурьевский, Зеленоградский, Янтарный городские округа, а также Балтийский и Светлогорский районы. Остальные муниципалитеты защитят ПКД на 2018 год до 20 февраля. Основной критерий отбора – рациональное использование бюджетных средств. С учётом рекомендаций экспертной комиссии, полученных в ходе защиты, муниципальные образования должны исключить объекты, не соответствующие порядку субсидирования. А затем – окончательно сформировать программу и до 1 марта подписать соглашение с министерством по муниципальному развитию и внутренней политике.

Объём финансирования программы конкретных дел в 2018 году составит 190 миллионов рублей. 50% средств ПКД направят на улучшение в населённых пунктах водоснабжения.

В 2017 году муниципальные программы конкретных дел реализовывались во всех 22 муниципальных образованиях. По итогам в 673 населённых пунктах региона благоустроено 694 объекта. За счёт экономии по торгам выполнено более ста дополнительных объектов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...