Ученые узнали, откуда на Земле появилось золото

Ученые узнали, откуда на Земле появилось золото

Исследователи с помощью компьютерного моделирования сопоставили данные о запасах золота и платины на Земле, Марсе и Луне.

Оказалось, что Земля не накапливала их под влиянием большого количества космических ударов, а получила в результате единичного крупномасштабного воздействия на планету, которое произошло до формирования коры — примерно 4,45 миллиарда лет тому назад. 

Ученые узнали, откуда на Земле появилось золото

Ученые полагают, что сделанное им открытие заставит научное сообщество иначе посмотреть на теорию формирования Земли: молодая планета получила в разы меньше ударов из космоса, чем предполагали раньше специалисты. 

Старший научный сотрудник Государственного научного музея им. Вернадского и доктор геолого-минералогических наук Георгий Наумов прокомментировал в ИА «Народные новости» заявление зарубежных коллег. 

«Все эти удары — это какая-то чепуха. Формирование любых месторождений происходит совершенно иным путем. В коре Земли идут циклические процессы, в результате которые создаются локальные обстановки — в них и накапливаются разные элементы», — сказал эксперт.  

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.