В ПДД 2017 внесут изменения в правила перевозки детей до 12 лет

В ПДД 2017 внесут изменения в правила перевозки детей до 12 лет

С 1 января 2017 года вступают в силу дополнительные изменения в ПДД. Новая редакция правил коснется перевозки детей до 12 лет, наказаний за отсутствие техосмотра и некоторых других немаловажных нюансов.

Заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский в интервью ИА «Народные новости» рассказал об особенностях изменений в ПДД 2017 года.

Особое внимание стоит уделить перевозке детей до 12 лет. Теперь водители смогут брать в автомобиль свое чадо только при наличии специального кресла. При этом детям до 7 лет можно ездить в кресле только на заднем сиденье.

«Из новой формулировки правил дорожного движения изъяли фразу об использовании других устройств, всяческих стяжечек, для фиксирования маленьких детей. Такие стяжки приносят больший вред, чем просто ремень безопасности. Но формулировка все равно расплывчатая, и, на мой взгляд, должно быть четко написано, что перевозка детей до 12 лет возможна только в специальном кресле. Добавлю, что теперь будут отдельно сертифицировать детские кресла, потому что сейчас больший процент – это китайский ширпотреб», — пояснил специалист.

В ПДД 2017 внесут изменения в правила перевозки детей до 12 лет

Если водитель будет пренебрегать новыми правилами перевозки детей в легковых автомобилях, ему придется раскошелиться на штраф  до трех тысяч рублей. Кроме того будут штрафовать беспечных водителей, которые оставляют детей одних в автомобиле. За такое нарушение полагается штраф 500 рублей.

Еще одно немаловажное нововведение, которое выделил представитель Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский, это обязательная установка глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

«Второй момент связан с обязательной установкой системы ГЛОНАСС в автомобили. Но это будет затрагивать только тех, кто покупает новые автомобили, в старых машинах это сложно сделать технически. Это хорошая инициатива, в момент ДТП машина сразу сможет отправлять сигнал в спецслужбы. Это основная цель. Но тут тоже не все так гладко: система сертификации достаточно дорогая и производителям будет невыгодно устанавливать систему. Я думаю, что проще машины не поставлять на рынок, ну и вырастет сама цена автомобиля. И это еще позволяет мошенникам, к примеру, взламывать эту систему – это дополнительный риск», — сказал эксперт.

В ПДД 2017 внесут изменения в правила перевозки детей до 12 лет

Также стоит обратить внимание на возможность приобретения полисов ОСАГО через интернет. Однако необходимо помнить о некоторых нюансах.

«И последнее изменение, которое уже есть, это ОСАГО. С первого января все страховые компании будут обязаны продавать электронные полюса. Это сделано для того чтобы гарантировать продажу полюсов там, где не хотят их продавать. Я не рекомендую покупать электронный  полюс, просто будут ситуации когда сложно будет доказать, что он у вас есть. К примеру, когда не будет связи, и инспектор не сможет проверить его наличие», — пояснил Глеб Виленский.

Кроме того, в ПДД 2017 появится пункт, посвященный наказанию за использование транспортного средства, которое не прошло техосмотр. Теперь в случае отсутствия ТО придется оплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение можно и вовсе лишиться водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.   

Вдобавок ко всему, в Госдуме намерены рассмотреть проект по ужесточению наказаний за чрезмерную тонировку стекол транспортного средства. Авторы закона уверены, что представители ГИБДД слишком гуманны, и требуют ввести наказание вплоть до лишения прав.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.