Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА «Народные новости».

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» и другими группировками в северных районах Алеппо.  сообщается, что армейским подразделениям удалось продвинуться к дорожной развязке Баядин на северо-востоке города.

САА нанесла удар по позициям террористов ИГ в городе Аль-Мазбура на востоке провинции Алеппо. Как сообщают источники, в ходе удара уничтожены более 15 террористов и 3 единицы техники.

Тем временем, боевики «Свободной Сирийской Армии» вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами «Исламского государства» в рамках операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо.  ССА и союзные группировки, действующие вместе с частями ВС Турции, установили контроль над деревней Кандарлия. Ранее сообщалось, что деревня находится под контролем коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) – при этом, ССА заверяет, что отбили Кандарлию у боевиков ИГ.

Между тем, формирования SDF тоже рвутся к городу Аль-Баб параллельно с протурецкой сирийской оппозицией. Как сообщают источники, курдские отряды контролируют села АльКавукла и Джубб аль-Дем на востоке провинции Алеппо.

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Дамаск

Боевики обстреляли из миномётов дипломатический квартал Аль-Мальки на западе Дамаска. По неподтверждённой пока информации, несколько человек были ранены. Также террористы открыли огонь по району Аль-Мазза, населенный преимущественно алавитами. В ходе обстрелов погибли два мирных жителя, еще девять получили ранения.

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. В первую очередь, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы «Джейш аль-Ислам». Как сообщают источники, ВВС Сирии наносят авиаудары по поселку Хоуш аль-Ашари. По всем населенным пунктам подконтрольным боевикам без исключения и без перерыва в течение недели ведутся авиа-и артудары.

Источники сообщают об ожесточенных боях между САА и боевиками недалеко от района Хан аль-Шейх в Западной Гуте. По их данным, САА установили контроль над деревней Сакик, включая контроль над мечетью и школой.

Дейр-эз-Зор

Кровопролитные столкновениях между бойцами САА и террористами ИГ проходят в районе города Дейр-эз-Зор. В ходе боев в районе аэропорта  подразделения САА уничтожили 26 террористов ИГ.

Деръа

Подразделения САА атаковали позиции отрядов боевиков между городом Даэль и населенным пунктом Ибта в северной части провинции Деръа. В результате артиллерийских ударов уничтожена группа боевиков и несколько транспортных средств.

Идлиб

Стратегические  ракетоносцы ВКС России нанесли удар крылатыми ракетами по объектам боевиков ИГ и «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» на территории Сирии.

Пуски крылатых ракет воздушного базирования выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Самолёты взлетели с одного из аэродромов на территории России и, совершив 2 дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тыс. км.

Латакия

Сирийская армия возобновила бои с боевиками Сирийской свободной армии (ССА) в Северной Латакии. Как сообщают источники, боевики провели массированный артобстрел опорных пунктов бойцов из иракского шиитского ополчения «Харакат ан-Нуджба» на холме Эз-Зияра. Под огнем боевиков получили ранения несколько бойцов ополчения. В ответ подразделения САА со стороны Кинсабба нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам боевиков вблизи гор Аль-Акрад и в районе поселений Килиз и Аль-Хаят. В результате боевики понесли огромные потери.

Ракка

Коалиция “Демократические силы Сирии” (SDF), руководимая курдскими отрядами народной самообороны YPG, продолжает наступательную операцию “Гнев Евфрата” на позиции “Исламского государства” под Раккой. Как сообщается, формирования SDF вошли на территорию села Сальс Хнейз, идут бои за его контроль. Кроме того, продолжаются бои SDF с террористами ИГ за контроль над ключевым пунктом Тель-Самен: боевики ИГ пытаются вернуть потерянный поселок.

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Правительственные силы продолжают успешное контрнаступление на позиции террористов.

По информации источников, на окраине села Тель Осман в данный момент идут ожесточенные столкновения между САА и террористами. Боевики несут серьезные численные потери, разрушены укрепления, ликвидировано несколько единиц техники террористов.

ВВС Сирии провели бомбардировку позиций боевиков недалеко от города Тайбат аль-Имам. В ходе авиаудара уничтожена группа террористов, также ликвидировано несколько единиц техники.

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Хомс

Подразделения САА провели артобстрел террористов на окраине района Аль-Ваер города Хомс. Под огнем САА была уничтожена группа боевиков, многие получили ранения.

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Подразделениям САА удалось отразить наступление террористов на юго-востоке от населенного пункта Хадер на севере провинции. В ходе ответного удара ликвидировано как минимум восемь боевиков, уничтожено несколько единиц бронетехники.

Сводки войны в Сирии 18 ноября: кто первый возьмет Аль-Баб, ВКС РФ наносят высокоточный удар