Кибератаки на российские банки назвали не связанной со стремлением украсть деньги «демонстрацией силы»

Кибератаки на российские банки назвали "демонстрацией силы"

Кибератаки на российские банки, которые велись неизвестными хакерами начиная с 8 ноября, по мнению эксперта в области информационной безопасности, являются попыткой хакеров продемонстрировать свою силу.

Ранее в пятницу, 18 ноября, в Сбербанке заявили, что знают страну, с территории которой организовывались кибератаки на российские банки. Ее не назвали, но подчеркнули, что речь идет не о США и не о Казахстане.

В интервью ИА «Народные новости» координатор проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов отметил, что далеко не всегда хакерские атаки говорят о том, что их организаторы стремятся похитить деньги:

«Банки чаще всего атакуют хакеры, которые раньше атаковали обычных клиентов, затем переключились на корпоративных, а теперь начали наносить удары по самим банковским системам: по процессингу, транзакциям.

Атаки бывают разного плана, в частности, DDoS-атаки. Они напрямую не связаны с желанием украсть деньги, но они дезорганизуют рабочий процесс, и в итоге банк несет потери. Это скорее демонстрация силы, но, безусловно, с реальным уроном.

Инструменты для таких атак сейчас становятся все доступнее и продаются свободно в теневом секторе Интернета. Тем не менее, сейчас появились организации, которые занимаются расследованием такого рода действий, хотя, конечно, никто не даст 100% гарантии, что злоумышленников удастся обнаружить».