В Калининградской области за полгода 2016 года осудили 207 водителей

headlamp-2940_960_720
В Калининградской области  жителю Светлогорска за повторное управление мопедом в состоянии опьянения, приговором суда были назначены 200 часов обязательных работ, из которых он отбыл лишь 12. После уклонился от исполнения приговора, в связи с чем суд заменил не отбытую часть наказания на лишение свободы сроком 23 дня, с отбыванием наказания в колонии-поселении (по правилам ст. 71 УК РФ: 1 день лишения свободы = 8 часам обязательных работ).

Следует отметить, что за первое полугодие 2016 года 6 водителей, ранее судимых за преступления против безопасности движения, были приговорены по ст. 264.1 УК РФ к реальному отбытию наказания в виде лишения свободы.  

Прошло чуть больше года с момента вступления в силу (с 1 июля 2015 года) Федерального закона № 528 от 31 декабря 2014 года, который ужесточил ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Количество осужденных по новой ст. 264.1 УК РФ растет: за шесть месяцев 2015 было осуждено 107 лиц, а за полгода 2016 – 207 лиц.   

Напомним, что судимость влечет серьезные негативные последствия и за пределами уголовного кодекса, причем, не только для осужденного, но и членов его семьи. Ряд законов предусматривает ограничение прав граждан, и  чаще всего они связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности: не могут быть приняты на гражданскую службу, не могут осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего. В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный гражданин либо его ребенок, супруг (а), независимо от того снята или погашена судимость, навсегда лишаются права быть принятыми на службу в полицию, прокуратуру, судебную власть. Аналогичные ограничения предусмотрены федеральными законами по ряду других видов деятельности.

В Калининградском областном суде привели ряд примеров из судебной практики:

В январе 2016 года Чекалов А.В. в состоянии опьянения управлял автомобилем в поселке Веселовка Гурьевского района в период испытательного срока по приговору, которым осужден по ст. 264 УК РФ. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ ему назначено наказание — 4 года 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

В апреле 2016 года Матвеев управлял автомобилем в состоянии опьянения в г. Зеленоградске. Данное преступление он совершил через непродолжительное время после вступления в законную силу приговора от 1 марта 2016 г. за аналогичное преступление, по которому он отбыл 112 из 180 часов назначенных обязательных работ. Окончательное наказание назначено по совокупности приговоров — 4 месяца 4 дня в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 1 год 5 месяцев.

В декабре 2015 года Шурыгин И.Г., не имеющий права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения управлял автомобилем в поселке Зеленоградского района, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Осужден по ст. 264.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (т.к. ранее судим за хищения), с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года.

В январе 2016 года Завьялов Д.В., не имеющий права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения управлял автомобилем в поселке Зеленоградского района, будучи дважды подвергнутым административному наказанию (3 февраля 2015 года — за отказ от медицинского освидетельствования, и 12 февраля 2015 года – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Административные наказания в виде лишения права управления транспортным средством на определенный срок и штраф 30 000 рублей не исполнены.
Он же в феврале 2016 года совершил аналогичное преступление в г. Зеленоградске. Осужден по ст. 264.1 УК РФ (2 эпизода) к 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (т.к. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за хищения), с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года.

В декабре 2015 года Воронцов С.А. в состоянии опьянения управлял автомобилем в г. Балтийске, будучи подвергнутым административному наказанию за отказ от медицинского освидетельствования. Осужден по ст. 264.1 УК РФ к 1 году  лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года. Месяцем ранее он совершил в состоянии опьянения другое преступление – причинил легкий вред здоровью  гражданину. Поэтому по совокупности преступлений окончательное наказание назначено в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

В декабре 2015 года Польков Д.В., не имеющий права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения управлял автомобилем в г. Балтийске, будучи дважды подвергнутым административному наказанию по ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, а также осужденным 24.11.2015 по ст. 264.1 УК РФ к 1 году условно. Осужден 31.08.2016 по ст. 264.1 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года. На основании ст.ст. 74, 70 УК РФ окончательно – к 1 году 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 9 месяцев.

В январе 2016 года Хруслов С.Ю., не имеющий права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения управлял автомобилем в г. Балтийске, будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, а также осужденным 12.01.2016 по ст. 264.1 УК РФ к 200 часам обязательных работ с лишением права … на 2 года. Осужден по ст. 264.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с лишением права … на 2 года. На основании ст.ст. 74, 70 УК РФ окончательно – к 1 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (т.к. неоднократно судим за хищения) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

В марте 2016 года Тамаревичус Г.А., в состоянии опьянения управлял автомобилем в г. Калининграде, будучи подвергнутым административному наказанию по ст. 12.8 КоАП РФ. Месяем ранее в состоянии алкогольного опьянения он угрожал убийством гражданину. Осужден по ст. 264.1 УК РФ (с учетом апелляционного постановления) к 9 месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений окончательное наказание определено — 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.