Калининградская область получила почти 500 миллионов рублей для рекультивации полигона ТБО

3204309590903209409324322
В Калининграде почти две трети расходов на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов, расположенного поселке имени Александра Космодемьянского, профинансирует федеральный бюджет. Об этом сегодня, 13 января 2017 года, заявил врио губернатора Антон Алиханов во время рабочего выезда на объект.

По его словам, регион получил средства для ликвидации ущерба окружающей среде от золоотвала целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита».

«В 2017 году нам выделяют 364 миллиона рублей на рекультивацию свалки в поселке Космодемьянского и на «Дариту», чтобы мы, наконец, избавились от этого накопленного экологического ущерба. В течение двух лет планируем окончательно разобраться с этой свалкой», — сообщил Антон Алиханов, напомнив, что рекультивация полигона в поселке им. Космодемьянского включена в план региональных мероприятий Года экологии, которым объявлен в России 2017 год.

Всего за два года объем финансовой поддержки на эти цели составит 473,9 миллиона рублей. Регион совместно с областным центром обеспечат финансирование 37% консолидированного бюджета проекта.

«Внесем все необходимые изменения в бюджет, чтобы обеспечить софинансирование этого контракта. Это уникальная возможность, которой у региона больше может не быть. Надеюсь, и город со своей стороны будет в этом деле нам помощником», — подчеркнул Алиханов.

Оба калининградских объекта включены в национальный проект «Чистая страна». В этом году финансирование по данному направлению получили всего 13 российских регионов и Калининградская область — вторая по объему средств, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

По информации областного министерства природных ресурсов и экологии, соглашение о перечислении субсидий планируется заключить до марта этого года. Затем будут объявлены конкурсные процедуры для выбора подрядчиков.

«После завершения рекультивации полигона в поселке А. Космодемьянского, власти региона обратятся в ХЕЛКОМ об исключении этого полигона об исключении этого объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ, как существенного загрязнителя бассейна Балтийского моря», — заявил временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков.

Отметим, объем складированных отходов на полигоне составляет порядка 37 миллионов кубометров в уплотненном состоянии, что превышает проектную емкость полигона на 24,8%. Высота участков складирования отходов местами достигает 30 метров. Осенью 2016 года начались работы по закрытию полигона. Постановлением правительства области определены четыре санкционированных объекта, где могут размещаться отходы: полигоны в посёлках Барсуковка, Жаворонково, Круглово и Ельняки. Все остальные полигоны и свалки твёрдых коммунальных отходов подлежат закрытию и рекультивации, в том числе полигон ТБО на Балтийском шоссе.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.