В Пененжно делегация из Калининграда почтила память генерала Ивана Черняховского

5aafc985b0df03dee0fbeca3208ff1be
В Пененжно сегодня, 18 февраля 2017 года, делегация Калининградской области почтила память генерала Ивана Черняховского.

«Еще недавно на этом месте стоял мемориал памяти дважды Героя Советского Союза Черняховского. Сегодня мы видим огороженную забором территорию возле груды камней. Памятное место было уничтожено два года назад благодаря решению местных властей, которое было принято вопреки всем международным соглашениям о сохранности мемориальных объектов и неоднократных протестов с российской стороны. Развернувшаяся война с памятниками больно ранит всех жителей Калининградской области, наших ветеранов и польских участников войны, которые сражались бок о бок с фашистскими захватчиками, в том числе на этой ныне польской земле. Мемориала сейчас здесь нет, но имя Ивана Даниловича Черняховского и всех героев Великой Отечественной войны навсегда останется в народной памяти», — сказала врио регионального министра по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Отметим, на мероприятии также присутствовали руководитель дипмиссии в Гданьске Александр Карачевцев, генконсул России в Польше Сергей Андреев, заместитель председателя областной думы Александр Богданов. Возложили цветы и польские ветераны, представители Черняховска и общественных организаций.

«Он сражался с фашистами и погиб, как солдат. Если бы не Черняховский и другие воины, победившие фашизм, нас бы не было. Те, кто разрушил памятник — не могут называть себя поляками. Россия всегда есть и будет для тех, у кого славянская душа, самым близким соседом и другом», — заявил полковник в отставке, руководитель ветеранской организации в Варшаве Тадеуш Ковальчик.

В этот день в 1945 году выдающийся советский военачальник был смертельно ранен в Восточной Пруссии осколком разорвавшегося снаряда. Памятная акция была организованна российским посольством в Польше.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.