В Калининграде судят убийц директора школы-лицея №35

the-dependence-of-1875449_960_720В Калининграде следственным отделом по Ленинградскому району следственного управления СК РФ завершено расследование уголовного по факту убийства в марте 2016 года директора школы-лицея №35 В. Кобера.

Фигурантами дела являются четыре человека: два жителя Калининграда, житель Буйнакска, а также сожительница потерпевшего, организовавшая и спланировавшая разбойное нападение.

27-летнему жителю областного центра инкриминируется убийство Кобера В.Г., сопряженное с разбоем — п. «б,в» ч. 4 ст. 164, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. 33-летнему горожанину предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ — разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору. 36-летнему жителю Буйнакска предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору. 41-летней сожительнице директора предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ — организация и пособничество в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору.

Расследование этого уголовного дела началось 20 марта 2016 года, когда в квартире по месту жительства 62-летнего заслуженного учителя России, директора МАОУ лицей №35 Кобера с признаками криминальной смерти. Выйти на подозреваемых удалось довольно быстро. Сначала установили причастность его сожительницы, а затем – на других участников преступления.

По версии следствия, 41-летняя женщин организовала преступление из корыстных побуждений. В сообщники она взяла 36-летнего знакомого жителя Буйнакска, который привлек своих приятелей 33 и 27 лет. Подозреваемая рассказала сообщникам об образе жизни и графике работы мужчины, а также о расположении камер видеонаблюдения.

План был прост: взяв из условленного места ключи от квартиры потерпевшего, они должны были проникнуть в квартиру, напасть на потерпевшего, связать его скотчем, облить зеленкой и вытолкнуть на балкон. После этого забрать самое ценное и сбежать, прежде исписав стены подъезда и квартиры Кобера оскорбляющими его надписями -  для запутывания следствия. Женщине тоже должна было достаться пара ударов – для большей достоверности, сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в СК РФ по Калининградской области.

В качестве вознаграждения за совершение запланированного ею преступления обвиняемая передала своему знакомому ноутбук и 3 тысяч рублей для приобретения необходимых для совершения преступления и его сокрытия предметов.

Реализуя преступный умысел, направленный на ограбление 62-летнего мужчины, 19 марта 2016 года после 23 часов соучастники преступления, в масках и перчатках, действуя согласно ранее разработанному плану проникли в квартиру Кобера, напали на спящего потерпевшего, избили его, нанесли ножницами несколько ударов по ногам, скотчем перемотали конечности  потерпевшего и заклеили ему рот. У 27-летнего мужчины возник умысел на убийство Кобера. Он руками задушил потерпевшего.

Уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утверждённым заместителем прокурора Калининградской области, направлено в Ленинградский районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.