В Калининградской области за год от укусов клещей пострадали 5870 человек

imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 9 марта 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград прокомментировали итоги эпидемического сезона по клещевым инфекциям 2016 года:

— По данным эпизоотологического мониторинга, эпидемический сезон активности клещей в прошлом году начался с третьей декады марта и продолжался до конца октября.

Пик активности клещей был отмечен в мае и составил 41 экземпляр на ф/час (в 2015г. – 27 эк. на ф/час). Численность клещей J.ricinus в летне-осенний период возросла в 1,23 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 8 экз. на ф/час (2015г – 6,7).

В 2016 году за счет средств муниципальных образований и хозяйствующих субъектов в эпидемический сезон акарицидные обработки проведены на территориях всех детских летних оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристических баз, городских парков, скверов. Обработанная площадь составила 1562,36 га, в т.ч. мест массового отдыха – 1241,40 га, что соответствует уровню 2015 года (1557,90 га). Обеспечено проведение контроля качества акрицидных обработок 200 территорий на пощади 717,5 га – во всех случаях подтверждена эффективность проведенных работ.

Наибольший объем работ выполнен в Калининграде, Гурьевском, Гусевском, Черняховском, Светловском городских округах. Как результат, на обработанных территориях за последние годы не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита.

С целью профилактики клещевого энцефалита организована работа по специфической защите. Прививки против клещевого энцефалита получили 7303 человека (2015г. – 4967). Из областного бюджета на приобретение вакцины было выделено 2,5 рублей.

Ежегодно в природных очагах исследуется от 6000 до 7000 клещей, зараженность которых возбудителем клещевого энцефалита составила 1,4%, клещевого боррелиоза – 14,4%, что соответствует средним многолетним данным.

Мероприятия по профилактике клещевых инфекций, оценка их эффективности, необходимые дополнительные меры по улучшению ситуации обсуждались на оперативных совещаниях Правительства области, заседании Областной межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями «Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям в Калининградской области и принимаемых профилактических мерах», заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований.

В эпидемическом сезоне 2016 года отмечалось снижение заболеваемости клещевым энцефалитом – 9 случаев (2015 г. – 12). Заболеваемость регистрировалась на 4 административных территориях, в том числе: в городском округе «Город Калининград», Неманском, Краснознаменском, Черняховском городских округах. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в 2016 году снизился в 2,3 раза по сравнению с 2015 годом – с 141 случая до 61, соответственно.

Случаи заболеваний регистрировались с мая по ноябрь. Основная часть заболевших заражалась в местах отдыха, на дачных участках, придомовых территориях, т.е. там, где акарицидные обработки не проводятся в должном объеме.

Несмотря на снижение числа заболевших клещевыми инфекциями, остается достаточно высоким уровень обращаемости населения по поводу присасывания клещей.

В эпидсезон прошлого года за медицинской помощью обратилось 5870 человек. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило получить профилактическое лечение 2840 человек, в том числе 698 детям.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.