Калининградская область вошла в тройку лидеров рейтинга экономической активности в СЗФО

Антон Алиханов
«Петербургский GR-клуб» представил рейтинг экономической активности субъектов Северо-Западного Федерального Округа («Базис»). Основными показателями в составлении рейтинга стали мониторинг СМИ, оценка глав субъектов Северо-Западного Федерального округа, сравнительный анализ размера государственного долга по субъектам, эффективность освоения бюджета регионами.

Первое место — вполне ожидаемо — занял Санкт-Петербург, набравший в сумме 44 балла. Лишь балл уступила Ленинградская область, а замкнула тройку Калининградская область, у которой 38 баллов. В пятерку лидеров также входят Новгородская область — 31 балл, и Ненецкий автономный округ — 30 баллов.

Анализ экономической ситуации в Калининградской области выполнен на основании более 4000 публикаций за период с 1 февраля 2017 года по 15 марта 2017 года. Из них выявлено 168 статей интересующей тематики. Согласно представленной диаграмме, 40% публикаций относятся к «политическим решениям в сфере экономики». Не смотря на то, что смена губернатора области произошла еще в октябре 2016 года и временно исполняющим обязанности губернатора назначен Антон Алиханов, интерес СМИ к его заявлениям не угасает.

Более того, максимальное количество новостей, относящихся к категории «политических решений в сфере экономики», цитирует или упоминает деятельность врио губернатора. За рассматриваемый период было несколько «знаковых» публикаций относительно привлечения инвестиций в регион.

Команда Антона Алиханова активно занимается законотворческой деятельностью, в том числе призванной увеличить экспорт из области, о чем регулярно оповещают СМИ. При этом некоторые предложения врио губернатора не находят поддержки на федеральном уровне курирующих министерств. Также, один из источников предположил некоторую конкурентную составляющую в отношениях с полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Тем не менее, отмечают эксперты «Петербургского GR-клуба», нельзя отрицать одну из наиболее активных позиций Антона Алиханова в отношении создания благоприятных условий для бизнеса. Например, в качестве одной из мер поддержки было предложено обеспечение бесплатного технологического подключения к электросетям и резидентство в индустриальных парках, создание которых ведётся в области. В следующем году в Калининградской области начнут работать два индустриальных парка.

Второе место (18%) занимают «инвестиции из государственного бюджета». В данную категорию были определены не только инвестиции в производства, но и крупные инфраструктурные проекты. Это значительно обусловлено тем, что Калининградская область является полуэксклавом, и развитие транспортной инфраструктуры имеет одно из приоритетных значений. Например, государство готово инвестировать 5,1 миллиарда рублей для строительства и эксплуатации паромов для железнодорожной паромной переправы Усть-Луга—Балтийск.

Решается вопрос о создании регионального авиаперевозчика, причем желание стать оператором уже выразила одна из зарубежных компаний. А ФГУП «Росморпорт» готово выделить 855,9 миллиона рублей на строительство круизного терминала в Пионерском. Кроме того, предлагается решить вопрос с дорогой к данному круизному терминалу. Тема круизного терминала также связана с реализацией туристического потенциала региона. 281 миллион рублей Калининградская область получит на строительство променада в Светлогорске.

Третью позицию (16%) занимает категория «банкротство, закрытие или другие проблемы крупных игроков на рынке». Основная проблема в наличии финансовых трудностей, не позволяющих, во-первых, своевременно вносить арендную плату в соответствующие муниципальные бюджеты за занимаемые площади, во-вторых, своевременно делать налоговые отчисления. Отдельно стоило бы выделить проблемы функционирования янтарного бизнеса.

На сегодняшний день, доход от янтарной отрасли составляет в бюджете региона около одного процента. По мнению Антона Алиханова, эту цифру можно увеличить в четыре-пять раз. Кроме того, избыточная нагрузка в виде проверок и административных процедур также не положительным образом отражается на предпринимательском климате. Однако, данная проблема озвучивается не только бизнес-омбудсменом и отдельными депутатами, но и непосредственно врио губернатора.

На четвертом месте расположилась категория «российские контракты» — 10%. Принимая во внимание, что Калининградская область также принимает участие в подготовке к ЧМ 2018 по футболу, есть предположение, что в перспективе в данную категорию попадет большее количество подрядов и субподрядов по строительству различных объектов (не только строящийся стадион). Как сообщает журнал «Экперт Северо-Запад», «для Калининградской области в 2016 году серьезным подспорьем стал автомобильный кластер — несмотря на сжатие рынка, с конвейера компании «Автотор» сошло на 3% машин больше, чем годом ранее».

Кроме того, активно поддерживается малый и средний бизнес. Так, федеральный центр выделил Калининградской области более 46,8 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства.

При этом, глава областного УФНС Ирина Сорокина так прокомментировала налоговые льготы для малого бизнеса: «Теми налоговыми каникулами, которые прописаны в нашем областном законе, практически никто не воспользовался. То есть единицы примеров тех новых бизнесменов, которые претендуют на эти налоговые каникулы. Почему? Потому что-либо вообще не пользуются ими, либо открываются в тех сферах экономической деятельности, для которых налоговые каникулы не прописаны. Надо посмотреть, почему не работают налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей», — сказала Сорокина.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.