В Калининграде облдумы ужесточила условия розничной продажи алкоголя

В Калининграде 23 марта состоялось очередное заседание областной думы.

Депутаты примут участие в работе комиссий и оргкомитета

imageДепутаты согласовали представителей в состав ряда правительственных комиссий, а также организационный комитет по подготовке и проведению в областном центре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Так, в состав комиссии по проведению конкурсного отбора кандидатуры главного архитектора Калининградской области от облдумы войдет председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин.

В состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Калининградской области решено было делегировать двух депутатов — заместителя председателя комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрея Тащука и заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Вадима Снигирева.

Кандидатура депутата областной думы Евгения Абарюса предложена в состав Попечительского совета специализированной некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В состав организационного комитета по подготовке и проведению в Калининграде игр чемпионата мира по футболу 2018 года депутаты решили делегировать председателя облдумы Марину Оргееву.

В соответствие с федеральным законодательством

Депутаты приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Законопроект подготовлен в связи с принятием федерального закона от 28.12.2016 г. №498-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Указанным федеральным законом к компетенции субъектов Российской Федерации отнесено установление порядка принятия решения по вопросам определения перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту, а также сроков его проведения и источников его финансирования, в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Внесенным проектом регионального закона таким полномочием предлагается наделить Правительство Калининградской области.

В соответствии с изменениями жилищного законодательства законопроектом расширяется перечень сведений, предоставляемых владельцем специального счета о фондах капитального ремонта в целях осуществления контроля за их формированием, и устанавливаются сроки предоставления указанных сведений.

Так, владелец специального счета будет обязан ежеквартально, в срок до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в орган государственного жилищного надзора Калининградской области сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

Федеральным законом уточнены положения Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок совершения операций по специальному счету, в части расширения перечня таких операций и установления обязанности владельца специального счета и банка, в котором открыт такой счет, по предоставлению информации о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету по запросу органа государственного жилищного надзора. Аналогичные положения закрепляются в Законе Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин отметил, что профильный комитет на своем заседании рассмотрел данный законопроект и рекомендует принять его в первом и втором чтении.

По итогам голосования депутаты утвердили поправки в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».

Утвержден прогнозный план приватизации госимущества

Принят проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2017 – 2019 годы».

Рассматриваемый законопроект подготовлен в целях осуществления приватизации государственного имущества, не используемого для реализации государственных полномочий Калининградской области.

Как отметила руководитель (директор) Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова, приватизация государственного имущества Калининградской области будет осуществляться планомерно в период 2017-2019 годов путем реализации прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов государственной власти, способами, предусмотренными законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества. Всего на торги планируется выставить 27 имущественных комплексов, расположенных в Калининграде и муниципалитетах региона. В соответствии с предложенным планом, в случае приватизации заявленных объектов региональный бюджет может получить до 1,8 млрд. рублей.

В установленном, оценка подлежащего продаже в процессе приватизации государственного имущества Калининградской области, включая земельные участки под приватизируемыми объектами, будет осуществляться в порядке, определенном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Условия приватизации (способ приватизации имущества, начальная цена продажи, сроки приватизации) утверждаются Правительством Калининградской области.

Реализация прогнозного плана (программы) приватизации позволит обеспечить выполнение задач приватизации государственного имущества и оптимизации структуры государственного сектора экономики.

Общим числом голосов депутаты проголосовали за принятие законопроекта.

Также в ходе заседания регионального парламента заслушан отчет правительства о результатах приватизации государственного имущества Калининградской области за 2016 год.

О розничной продаже алкогольной продукции

Принят закон «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».

Данный законодательный акт направлен на приведение Закона области в соответствие с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, вводятся отдельные лицензии:

— на розничную продажу алкогольной продукции,

— на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

При этом одновременное осуществление двух видов деятельности в одном помещении не допускается.

Как утверждается, указанное позволит улучшить ситуацию, связанную с розничной продажей алкоголя под видом оказания услуг общественного питания (под видом кафе в ночное время (с 22 до 10 часов).

Поправки в закон о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления

Принят закон «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области».

Поправки подготовлены в целях приведения закона от 7 марта 2006 года № 730 «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» в соответствие с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 28.12.2016 года № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, законом предусматривается:

— исключение права решающего голоса у главы муниципального образования в случае его вхождения в состав представительного органа муниципального образования;

— закрепление порядка формирования конкурсной комиссии в городских и сельских поселениях;

— уточнение положений, касающихся дополнительных требований к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района, городского округа, назначаемых по контракту.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.