Заболеваемость сальмонеллезом в Калининградской области выше среднероссийского показателя в два раза

В Калининградской области показатель заболеваемости сальмонеллезом в 2016 году – 54,7 на 100 тысяч населения, что выше среднероссийского показателя в два раза.

imageВ Калининграде и области ежегодно диагностируется до 600 случаев сальмонеллёза. В текущем году зарегистрировано 27 случаев сальмонеллеза, в том числе 15 детей до 14 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Среди заболевших сформировались три домашних очага. В первом члены семьи ели недостаточно термически обработанные яйца, во втором заболеванию предшествовало употребление колбасы домашнего производства, которая также не была термически обработана. В третьем – заражение сальмонеллезом связано с приготовлением в домашних условиях кондитерских изделий (тирамису), а в составе крема – сырые яйца.

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста. Инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней, однако при желудочном отравлении симптомы проявляются уже в этот день.

Наиболее эпидемически значимые продукты, как промышленного, так и домашнего производства:

— мясная продукция;

— птицеводческая продукция (мясо кур, сырые яйца);

— молочная продукция;

В пищевых продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, крема, фарш, салаты.

Основные симптомы сальмонеллеза:

— острые боли в животе;

— многократная рвота;

— отмечается повышение температуры тела

— жидкий стул;

— головокружение;

Симптомы сальмонеллеза очень схожи с отравлением и иными желудочно –кишечными заболеваниями. Поэтому точный диагноз возможен по результатам лабораторных исследований.

Заражение сальмонеллами можно предупредить. Для этого необходимо знать и выполнять следующие правила:

— блюда из мяса употреблять только после тщательной термической обработки. Готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Остерегайтесь есть непроверенные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса), при выезде на природу;

— для овощей, мяса, хлебобулочных изделий иметь разные разделочные доски. Не допускать использование одних ножей, досок для разделки сырой и готовой продукции;

— куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными. Перед приготовлением блюд из яиц, скорлупу их нужно обмыть, так как сальмонеллы могут попасть со скорлупой в содержимое яйца;

— отказаться от употребления сырых яиц, всмятку, яичницы глазуньи;

— соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Следует выделить зоны для хранения сырой и готовой продукции,

— не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. Готовьте блюда в небольших количествах;

— не оставлять молочнокислые продукты на длительное время без охлаждения. Непастеризованное молоко рекомендуется пить только после кипения;

— тщательно мыть руки после обработки мяса, работы с сырыми яйцами и просто придя домой с внешней среды. Если нет возможности помыть руки под краном, используйте антисептические карманные гели или влажные антибактериальные салфетки.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.