С начала года в Калининградской области умерли 86 ВИЧ-инфицированных

В Калининграде в сквере у монумента Землякам–космонавтам 21 мая состоялось общественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ/СПИДа.

imageАкция проходила под лозунгом «Во имя жизни!», и к ней мог присоединиться любой желающий. В рамках мероприятия состоялся концерт с тематическими песнями и личными историями жизни людей, которых коснулось это заболевание.

Участие в мероприятии приняли и юные горожане – дети показали немую сценку, символизирующую борьбу человека с пагубными страстями реальности. На территории сквера, где проходило мероприятие, был выложен один из старых и первых в России памятный квилт (полотнище, сшитое из кусков ткани, на которых написаны имена людей, чьи жизни унёс СПИД).

На протяжении всего мероприятия гражданам раздавались информационные брошюры и листовки по профилактике ВИЧ. Традиционно акция завершилась выпусканием в небо ста алых шаров, в знак памяти о людях, погибших от СПИДа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Среди организаторов акции — управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Как там сообщили чобкору в Калининграде, в Калининградской области за весь период эпидемии выявлено более 10 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, из них более 4 тысяч человек погибли от последствий заболевания. В текущем году выявлено 179 случаев ВИЧ-инфекции у жителей Калининградской области и 86 умерших ВИЧ-инфицированных.

image2767 человек получают дорогостоящую антиретровирусную терапию. С каждым годом возрастают затраты на противостояние эпидемии и потери в экономике, связанные с временной утратой трудоспособности и преждевременным уходом из жизни ВИЧ-инфицированных граждан.

Основное распространение инфекции в Калининграде и области происходит при гетеросексуальных контактах, использовании наркотиков нестерильным инструментарием.

Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается выявление ВИЧ-инфекции у женщин, что повышает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.