Минэкономики: исполнение ФЦП развития Калининградской области признано лучшим за последние пять лет

В Калининградской области показатели исполнения в 2016 году Федеральной целевой программы развития региона признаны самыми лучшими за последние пять лет.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 30 мая 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград сообщили в пресс-служба правительства Калининградской области со ссылкой на врио областного министра экономики Нинель Салагаеву. По ее словам, такую оценку регион получил на недавнем заседании комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Его участники — парламентарии и представители Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты Российской Федерации, — рассмотрели исполнение калининградской ФЦП в рамках ежегодного отчета о реализации госпрограммы «Социально-экономическое развития Калининградской области на период до 2020 года».

«Все отметили, что качество и темпы исполнения ФЦП – основного инструмента реализации госпрограммы, в 2016 году существенно улучшились. Сказалось и общее ужесточение требований федерации к исполнению программ, и контроль со стороны главы региона. По оценкам Счетной палаты, фактическое исполнение ФЦП составило в прошлом году 76 процентов. По нашей информации, этот показатель немного выше – 78 процентов. Кассовый расход ФЦП практически стопроцентный – 99 процентов. За последние пять лет это лучший результат по реализации ФЦП», — прокомментировала Салагаева.

По её словам, исполнение госпрограммы развития Калининградской области в целом по итогам 2016 года составляет 91 процент. Этот показатель учитывает перевыполнение второй части госпрограммы – программы «Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Калининградской области», через которую проходят так называемые «субсидии на поддержку рынка труда».

Эта мера поддержки вступила в силу после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций для калининградских предприятий. В прошлом году этой помощью воспользовались 130 калининградских компаний, получившие в общей сложности 26 млрд рублей. Из этой суммы недостающие в 2016 году 300 млн рублей оформлены в виде кредиторской задолженности и погашены за счет средств 2017 года.

«Получается, что финансирование по подпрограмме, связанной с субсидиями на поддержку труда, мы перевыполнили. С учетом этого, фактическое исполнение госпрограммы развития Калининградской области в 2016 году составляет 90,89 процента», — заявила врио министра экономики Калининградской области.

Досье. Федеральная целевая программа развития Калининградской области реализуется с 2002 года. В 2014 году она была утверждена в новой редакции с продлением срока реализации до 2020 года.

Достижение основной цели ФЦП — обеспечения комплексного и устойчивого социально-экономического развития региона, — предполагается по трем крупным направлениям:

1. формирование новой модели экономического развития Калининградской области в условиях действия норм и правил ВТО;

2. формирование комфортного жизненного пространства для населения Калининградской области;

3. развитие транспортной и инженерной инфраструктуры центральной части г. Калининграда в связи с подготовкой к чемпионату Мира по футболу в 2018 году и дальнейшее развитие города

Общий объем финансирования ФЦП на 2014-2020 годы (в редакции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2015г. №1014) составляет 114,9 млрд рублей. Почти по половине этой суммы составляют ассигнования федерального бюджета (55,6 млрд рублей) и внебюджетные средства (53,8 млрд рублей).

После сокращений и выделения дополнительных ассигнований лимит федерального финансирования мероприятий ФЦП в 2016 году составил 7,3 млрд рублей. Кроме того, были получены разрешения на использование на те же цели остатков средств федерального бюджета 2015 года в объеме 1,2 млрд рублей.

Бюджет ФЦП на 2017 год составляет 5,6 млрд рублей.

Государственным заказчиком-координатором программы выступает Министерство экономического развития РФ, госзаказчиками – федеральные министерства и агентства: Минэкономразвития, Министерство энергетики, Министерство сельского хозяйства, МЧС, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное дорожное агентство и Федеральное агентство по делам молодежи.

ФЦП наряду с областными инвестпрограммами является основным инструментом реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» (утверждена постановлением правительства РФ в марте 2013 года).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.