В Калининградской области селян начнет принимать поликлиника на колесах

В Калининградской области жителей муниципалитетов будут принимать врачи «передвижной поликлиники».

imageО планах по приобретению в 2017 году мобильного медицинского комплекса для выезда в отдаленные населенные пункты сегодня, 9 июня 2017 года, на оперативном совещании в правительстве Калининградской области рассказал заместитель министра здравоохранения Денис Кружко.

Замминистра подчеркнул, что функциями и задачами «передвижной поликлиники» являются повышение доступности медицинской помощи и проведение в автономном режиме диспансеризации населения, выездной специализированной помощи, а также профилактических осмотров. Мобильный комплекс будет приобретен в Областной центр медицинской профилактики и реабилитации, в связи с тем, что мощности существующего на его базе и пользующегося популярностью у жителей региона передвижного центра здоровья уже недостаточно.

Прием населения будут вести врач-терапевт, врач функциональной диагностики, гинеколог, уролог, офтальмолог, оториноларинголог, рентген-лаборант, медицинская сестра, лаборант. Запланирована установка аппаратов для проведения ЭКГ и УЗИ, гинекологического кресла, оборудования для лабораторной диагностики и проведения других исследований, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Предположительно «передвижная поликлиника» будет создана на базе шасси автомобиля.

«Мы склоняемся к этому варианту, так как у него по сравнению с установкой комплекса на базе полуприцепа есть ряд преимуществ, — пояснил Денис Кружко. — Он будет очень мобильным, в любое время можно будет оперативно организовать бригаду медицинских специалистов и выехать в тот или иной район. Режим работы планируем организовать по графику, и в населенных пунктах он будет стоять столько, сколько необходимо – в соответствии с количеством прикрепленного населения».

Также заместитель руководителя областного Минздрава сообщил, что плановое количество пациентов для посещения «передвижной поликлиники» согласно порядкам оказания медицинской помощи составит около 30 пациентов в смену, то есть 60 в день. Общая мощность комплекса с учетом его пропускной способности, осуществления осмотра в полном объеме и необходимой диагностики рассчитана на 14820 посещений в год.

Средства для реализации данного проекта в размере 22 миллионов рублей предусмотрены в региональном бюджете в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие здравоохранения» на 2017 год.

«Калининградская область небольшая, поэтому такой подход по созданию передвижного многофункционального комплекса очень правильный», — отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Он дал поручение региональному Минздраву во взаимодействии с конкурсным агентством ускорить работу по составлению технического задания и скорейшему включению объекта в план закупок.

Также временно исполняющий обязанности губернатора поставил задачу запустить «передвижную поликлинику» в конце августа – начале сентября и поручил муниципалитетам продумать вопрос по обеспечению в случае необходимости персонала комплекса временным жильем.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.