Облдума в Калининграде перетряхнула закон об Уставном суде

В Калининграде сегодня, 29 июня 2017 года, на заседании областной думы депутаты рассмотрели в первом и втором чтениях проект поправок в региональный закон «Об Уставном суде».

imageДокумент представил председатель Уставного суда области Юрий Сафонов. Он отметил, что изменения разработаны в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Речь, в частности, идет об изменениях срока исполнения полномочий судей Уставного суда. Они должны работать вплоть до вступления в должность новых судей. Такая новация позволит избежать ситуаций, когда деятельность суда из-за изменений в его составе парализуется на длительное время, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 июня 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Кроме того, в проекте закона идет речь о праве участников судебного процесса, не владеющих русским языком, выступать и давать объяснения на родном языке, либо на любом свободно избранном, а также пользоваться услугами переводчика.

Законопроект предлагает исключить право проводить проверки лиц, желающих присутствовать на заседании, а также досмотр проносимых в зал вещей и личный досмотр. Как пояснил Юрий Сафонов, данная норма ограничивала права и свободы человека.

Комитет по законодательству и государственному строительству, возглавляемый Сергеем Юспиным, поддержал вносимые изменения. Как отметил председатель профильного комитета, поправки направлены на повышение эффективности работы Уставного суда.

В итоге депутатский корпус проголосовал за принятие поправок в региональный закон в первом и втором, окончательном, чтениях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.