Председатель думского комитета в Калининграде отчитался о работе по международным связям и безопасности

В Калининграде сегодня, 19 июля 2017 года, председатель комитета облдумы по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич подвел итоги его работы в весенне-летнюю сессию.

imageОсновная деятельность профильного комитета была направлена на законотворчество и укрепление межпарламентских связей. Всего за весенне-летнюю сессию было проведено 6 заседаний комитета, на которых рассмотрено 17 вопросов.

Говоря о законопроектной деятельности, Александр Мусевич отметил, что большая часть работы комитета была направлена на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным в части безопасности и правопорядка, прокомментировала в Калининграде сегодня, 19 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Так, в марте на заседании областной думы приняты поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях. Данными поправками устанавливается административная ответственность за неисполнение решения органа, образованного на территории Калининградской области по решению президента РФ для обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Калининградской области и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, принятого в пределах компетенции указанного органа.

Принят закон «О противодействии коррупции в Калининградской области», разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, учитывая большое количество внесенных изменений.

Закон определяет основы деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области, устанавливает, что органы государственной власти региона образуют в установленном ими порядке комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и утверждают положения о таких комиссиях.

Расширена статья закона, определяющая основные направления проведения антикоррупционного мониторинга, порядок которого определен областным Правительством.

В целях реализации указа президента РФ от 15 июля 2015 года №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» закон дополнен статьей, в соответствии с которой комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области будет осуществлять подготовку ежегодного доклада о деятельности в области противодействия коррупции.

В июне на заседании регионального парламента депутаты приняли поправки в законы «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области».

Как пояснил Александр Мусевич, в федеральное законодательство внесены изменения, касающиеся установления статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг, уточнения сроков оказания им поддержки, расширения возможностей информационной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, организации поддержки в форме подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным профильным комитетом были проработаны и приняты поправки в региональные законы.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, Александр Мусевич обратил внимание на участие представителей Калининградской областной Думы в крупном международном мероприятии – 15-м форуме региональных парламентов Южной Балтики, который прошел в конце мая в польском городе Щецин.

Ключевая тема Форума: «Европейские культурные маршруты в регионе Южной Балтики – разработка, создание и эффективное продвижение среди общественности в Европе и в мире. Активизация предпринимательского потенциала, в особенности у молодежи».

В заседании очередного Форума приняли участие делегации Ландтагов земель Шлезвиг-Гольштейн, Ландтага земли Мекленбург — Передняя Померания, Бюргершафта Свободного и Ганзейского города Гамбурга (ФРГ), Сеймиков Поморского, Заподнопоморского и Варминьско-Мазурского воеводств (Республика Польша), Регионального Совета региона Сконе (Швеция), Ассоциации органов местного самоуправления Клайпедского округа.

От Калининградской областной думы с докладами на Форуме выступили спикер регионального парламента Марина Оргеева и председатель комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич.

По завершении форума в качестве итога работы и плана действий для всех участников на ближайшие годы принята резолюция Форума. В ходе состоявшихся обсуждений делегацией Калининградской областной Думы было внесено предложение включить в текст итоговой резолюции пункт о необходимости возобновления действия режима малого приграничного передвижения. Данное предложение было поддержано представителями парламентов Германии и Польши. Руководителями делегаций была подписана резолюция, и в нее был внесен этот пункт.

В июне состоялось еще одно мероприятие в рамках международного сотрудничества. Представители областной думы, регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также национального парка «Куршская коса» побывали с официальным визитом в Тюрингии (Германия).

В ходе визита делегация посетила национальный парк «Хайних» — интересный и эффективный экономико-туристический проект. В национальном парке «Хайних», где сохранился реликтовый буковый лес, был открыт уникальный маршрут «тропа в кронах деревьев». Именно эта тропа протяженностью несколько сотен метров, проходящая на высоте 44 метров над землей буквально по верхушкам деревьев, позволила парку в краткие сроки резко увеличить количество посещений и сделать работу парка экономически рентабельной.

По словам Александра Мусевича, появилась идея создания аналогичной тропы и в Калининградской области – на Куршской косе возле дюны Эфа. Этот проект экологически безопасный и смог бы обеспечить стабильный доход национальному парку.

По завершении весенне-летней сессии профильный комитет совместно с уполномоченными контролирующими ведомствами начал работу по вопросу наведения порядка с несанкционированной торговлей сезонными продуктами. С наступлением летнего сезона торговля, к примеру, бахчевыми культурами или квасом зачастую осуществляется незаконно. Речь идет о продаже сезонных продуктов вдоль трасс и дорог, что запрещено санитарным законодательством.

Как отметил Александр Мусевич, главная цель – привести торговлю в цивилизованное состояние. Сезонная торговля обязательно должна быть, но осуществляться она должна в рамках действующего законодательства с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.