Житель Полесска осужден за заведомо ложный донос

В Калининградской области Полесским районным судом установлено, что 8 июля 2017 года гр. А., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, обнаружил проникновение в свою квартиру.

imageС целью привлечения неизвестного лица к уголовной ответственности и создания ложного представления у сотрудников правоохранительных органов о совершенном преступлении А. решил инсценировать признаки более тяжкого преступления, спрятал принадлежащий ему нетбук под диван и вызвал сотрудников полиции.

По приезду полиции мужчина обратился с устным заявлением и сообщил заведомо ложные сведения о совершении кражи принадлежащего ему нетбука в ходе незаконного проникновения в квартиру, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Полесского районного суда.

В судебном заседании подсудимый А. с предъявленными обвинениями согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

В случае рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, согласно ст. 316 УПК РФ, назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия А. по ч. 1 ст. 306 УК РФ как заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания суд учел характер и общественную опасность совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, ранее не судимого, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельства.

К обстоятельствам, смягчающим наказание А., суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Приговором Полесского районного суда А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.