В Калининграде в областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России с 13 по 15 октября состоялся турнир Калининградской области по пулевой стрельбе «Осень-2017». В

image"Участвовали 90 спортсменов, представляющих стрелковый клуб ДОСААФ, Спортивную школу олимпийского резерва Калининградской области и Центр развития творчества города Советска. Стрелки соревновались в личном зачете.

С открытием турнира спортсменов и их наставников поздравил начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов:

— В этих соревнованиях участвуют спортсмены разного уровня и разных возрастов. Всех их объединяет общее увлечение стрелковым спортом, который получил широкое распространение на территории нашей области. Менее опытные участники, имеющие 2-3 разряды, могут поучиться у более квалифицированных спортсменов, посмотреть, как стреляют воспитанники стрелкового клуба ДОСААФ и Спортшколы олимпийского резерва — кандидаты в мастера спорта, выступавшие на всероссийских и международных соревнованиях. Желаю всем интересной борьбы и хороших результатов!

imageЮрий Стрельцов представил судейскую коллегию. Главный судья соревнований – судья Всероссийской категории Ольга Черкасова. Главный секретарь – Александр Черкасов (1-я категория). Судья КОР – Наталья Сорокина (судья международной категории). Судья линии огня – Ольга Сухилина (1-я категория).

Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено ветерану стрелкового клуба ДОСААФ России Александру Крутелеву. 40 лет назад он впервые вышел на линию огня и сделал первые выстрелы из пистолета. С тех пор он, кандидат в мастера спорта, неоднократно становился победителем и призером областных и всероссийских соревнований, защищая честь клуба ДОСААФ, Калининграда и области.

Участников приветствовала главный судья турнира Ольга Черкасова. Она сообщила о том, что на данном турнире есть возможность выполнить нормативы 3,2, 1 разрядов и кандидата в мастера спорта. Также напомнила о соблюдении мер безопасности и дисциплины в ходе выполнения упражнений.

imageВоспитанники Центра развития творчества города Советска в своем клубе стреляют из пневматического оружия и впервые на этом турнире им предстояло стрелять из малокалиберных винтовок. Поэтому специально для них провела инструктаж судья КОР, помощник начальника клуба ДОСААФ по патриотической и спортивной работе Наталья Сорокина. Она объяснила устройство винтовки, особенности обращения с данным видом оружия и стрельбы из него при выполнении упражнения МВ-1.

Педагог дополнительного образования Центра развития творчества города Советска, тренер по стрельбе, подполковник запаса Вооруженных сил СССР и РФ Александр Маслов привез на турнир семь лучших учеников. Среди них – серебряный призер областных соревнований среди студентов образовательных организаций профессионального образования по программе Молодежных игр Калининградской области 2016-2017 учебного года Эмиль Грабин; неоднократные победители городских соревнований по стрельбе ученик 6-го класса лицея № 10 г. Советска Марк Латыш и студентка 1-го курса БФУ им. И. Канта Ольга Покатаева.

— В нашем клубе обучается стрельбе из пневматической винтовки около 120 ребят от 8 до 18 лет. Восемь лет назад, когда я только пришел в Центр, привозил в Калининград на подобные соревнования группу детей и подростков. Такие соревнования нужны для дальнейшего стимула и развития учащихся, ведь интерес к этому виду спорта большой, — поделился Александр Маслов.

imageИ действительно, Марк Латыш, например, с большим желанием занимается стрельбой, считая это подготовкой к военной службе. Он твердо намерен стать кадровым военным, защищать Родину и равняется на своего деда, принимавшего участие в Афганской войне. Марк — победитель и призер городских турниров по стрельбе, несколько раз выполнял нормативы на золотой значок ГТО. А Ольга Покатаева три года до поступления в университет, занималась в Центре под руководством Александра Маслова, причем ездила на тренировки в Советск из поселка Ясное, что в Славском районе. Она признала лучшим стрелком в клубе и даже была номинирована на звание «Лучший спортсмен города Советска».

— Стрельба помогает сформировать такие качества, как собранность, уравновешенность, целеустремленность, вырабатывает характер, — считает Ольга.

В ходе турнира было задействовано три тира на 50, 25 и 10 метров.

Участники соревновались в личном зачете в упражнениях МВ-1, МВ-8, МВ-9, МВ-5, МП-1, МП-4, МП-2, ВП-6, ВП-4, ПП-2.

Высокие результаты в стрельбе из пистолета показал Александр Крутелев в упражнениях МП-2, МП-4 и ПП-2. А в упражнении МП-4 (пистолет стандартный, малокалиберный, 25 метров, 30 выстрелов) превысил норматив кандидата в мастера спорта, выбил 289 очков из трехсот возможных. Достойно выступила 19-летняя Александра Фабрисенко в упражнении ПП-2, выбив 376 очков из 400. Лишь 2 очка отделяло ее от норматива мастера спорта.

Среди спортсменов-винтовочников не было равных кандидату в мастера спорта Еве Неман. Она завоевала все первые места в четырёх упражнениях и стала абсолютной победительницей турнира. На равных со своими учениками соревновались инструкторы-методисты Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ России, кандидаты в мастера спорта Зоя Карагадян и Наталия Александрова. Дважды поднималась на пьедестал почёта Зоя и трижды — Наталия. Подтвердил свою квалификацию воспитанник клуба ДОСААФ Артём Болдов. Он дважды выполнил норматив кандидата в мастера спорта, показав лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки (60 выстрелов стоя) и в стрельбе из малокалиберной винтовки (60 выстрелов лёжа). В стрельбе из трёх положений среди мужчин победителем стал Роман Сорокин (тренер Ольга Сухилина). Этот турнир оказался успешным для спортсмена из Советска Эмиля Грабина — он занял первое место в упражнении МВ-1.

image

— Отрадно то, что многие участники соревнований либо подтвердили свою спортивную квалификацию, либо взяли более высокую планку. То есть серьезные и упорные тренировки не оказались напрасными. В результате 12 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 25 человек – норматив первого разряда, 35 спортсменов – второго разряда. Десять участников турнира выполнили норматив третьего разряда и двенадцать человек – юношеского разряда, — отметила главный судья соревнований Ольга Черкасова.

Как сообщила помощник начальника стрелкового клуба ДОСААФ по спортивной и патриотической работе Наталья Сорокина, было установлено два рекорда Калининградской области. В упражнении ВП-6 (пневматическая винтовка, 10 метров, 60 выстрелов стоя) воспитанник клуба ДОСААФ Артем Болдов выбил 578 очков из шестисот. В упражнении МВ-5 (малокалиберная винтовка, 50 метров, 60 выстрелов из трех положений) воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва Роман Сорокин выбил 560 очков из шестисот возможных".

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова, Наталья Сорокина.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst