Житель Калининграда отсудил у областного Минздрава 90 тысяч рублей

В Калининграде гражданин, вынужденный за свой счет покупать жизненно важные лекарства, добился возмещения ущерба в судебном порядке.

medications-257336_960_720В районный суд обратился R. с иском к министерству здравоохранения Калининградской области о взыскании денежных средств. В обоснование своих требований истец указал, что он является инвалидом. При этом истец регулярно находился на лечении в медицинских учреждениях. Кроме того, ему выписывали различные лекарственные препараты, которые он принимал в течение всего этого времени. С декабря 2011 года ему ежемесячно через врачебную комиссию выписывали необходимые препараты, которые он бесплатно получал в аптеке. С января 2013 года истца перестали бесплатно обеспечивать необходимыми лекарствами, и ему пришлось приобретать препараты за свой счет. С начала 2013 года истец приобрел лекарства на общую сумму 91 173 рубля 78 копеек.

Истец обратился в суд, полагая, что ответчик должен возместить ему стоимость приобретенных препаратов.

Судом установлено, что истец по жизненным показаниям нуждался в ежедневном приеме лекарственных препаратов, которые он имел право получать бесплатно. Данное обстоятельство не оспаривается стороной ответчика. Между тем, с 2013 года по август 2016 года работники медицинских учреждений не выписывали рецепты для получения лекарственных препаратов, необходимых для истца. В 2016 году врач медицинского учреждения, в котором наблюдался истец, направлял обращения в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой обеспечить истца лекарственными препаратами за счет бюджета. Между тем, ответчик отказался обеспечить истца лекарствами, сославшись на то, что в представленных документах содержатся неполные сведения, рассказали в пресс-службе Калининградского областного суда.

В связи с этим пациенту пришлось покупать жизненно важные лекарства за свой счет. Установив, что истец имел право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет бюджета, суд пришел к выводу об обоснованности его требований. Районный суд решил взыскать с Министерства здравоохранения Калининградской области в пользу R. денежные средства в размере 91 173 рублей 78 копеек в счет возмещения стоимости приобретенных лекарственных препаратов.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.