В Калининграде работает каждый четвертый инвалид, сохранивший трудоспособность

В Калининградской области зарегистрировано 72,4 тысячи инвалидов, 20,6 тысячи человек — сохранили трудоспособность. Из них работают порядка 5,6 тысячи человек. Основными сферами занятости являются: производство, торговля, переработка пищевой продукции, образование, здравоохранение, строительство.

7fa3b774723edffbf81dcf44de3c55d3

Из 611 людей с инвалидностью, обратившихся в 2017 году в службу занятости населения, трудоустроено 330 человек, т.е. практически каждый второй при содействии центра занятости населения смог профессионально реализоваться. В этом году в рамках региональной программы социальной поддержки населения работодателям будет выплачена компенсация за 20 рабочих мест, оборудованных для инвалидов. В 2010-2016 годах было создано 443 места, на которые трудоустроено 442 гражданина.

С 2015 года квота на выделение рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями устанавливается для организаций с численностью от 35 до 100 человек в размере 3% от среднесписочной численности работающих, свыше 100 человек — 4%, рассказали в правительстве Калининградской области.

По словам заместителя председателя правительства Ильи Баринова, на предприятиях региона заквотировано около 3,1 тысячи рабочих мест, на которых работает более 2,1 тысячи инвалидов. Это составляет порядка 70 % от общего количества предприятий, на которых должен действовать механизм квотирования. «Подобные ярмарки для людей с ограниченными возможностями здоровья будут проводиться на этой площадке на регулярной основе — ежемесячно. Они позволят всем желающим гражданам с ограниченными возможностями здоровья подобрать себе работу и трудоустроиться. На данный момент наша важнейшая задача — дать людям с инвалидностью возможность работать, заниматься любимым делом. Несмотря на тысячи свободных заквотированных мест, зачастую работодатели ссылаются на отсутствие возможности реального выделения специально оборудованных рабочих мест, наличие вредных условий труда. Есть и те, кто заведомо предлагает в счет квоты рабочие места с завышенными профессионально-квалификационными требованиями. Этих работодателей мы призываем к порядку, указываем, что такого быть не должно», — подчеркнул Илья Баринов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.