Джо Байден — об Украине и Путине: «Я не думаю, что у вас есть душа»

Бывший вице-премьер США Джо Байден в мемуарах признался, что Вашингтон оказывал давление на экс-президента Украины Виктора Януковича, а Барак Обама не имел желания воевать за Киев.

09324903204903030303«Я позвонил Януковичу, сказал ему, что все кончено, и он после этого ушел», — пишет Байден в книге «Обещай мне, папа», посвященную старшему сыну Бо, скончавшемуся от рака мозга в возрасте 46 лет. Байден приводит несколько иную версию событий, происходивших в то время: «я приказал Януковичу отречься от своего поста», после чего власть перешла в руки «молодого патриота Арсения Яценюка», хотя в реальности, как известно, вся власть была сконцентрирована в руках Александра Турчинова.

Стоит сказать, Байден несколько раз возвращается в Яценюку, называя его молодым патриотом Украины, а также перспективным политиком. «Я истратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе. Яценюк позвонил мне, когда я должен был уехать, и я пригласил его поехать в аэропорт со мной. Мне понравился Арсений. Он был умным — доктор философии, экономист, но не нудный академик. Он был серьезным молодым лидером, который глубоко заботился о том, чтобы его родная страна была функционирующей демократией с безопасными границами», — пишет Джо Байден.

Говоря о Петре Порошенко, бывший вице-президент США вполне откровенно указывает, что новый президент Украины был «вял в борьбе с коррупцией», и ему раз за разом приходилось напоминать, что такая борьба важна.

Кроме того, американский политик признал, что европейские лидеры не спешили помогать Украине, и Вашингтону приходилось прикладывать усилия для того, чтобы этот процесс шел. Интересно и то, что Байден указывает, что в какой-то момент был чрезвычайно недоволен тем, что канцлер Германии Ангела Меркель не хотела давить на Владимира Путина. «На мой взгляд, она была недостаточно сильной», — отмечает Байден.

Разумеется, в книге Байден отводит российскому президенту немало страниц, и, в какой-то мере с гордостью пишет, что сумел сказать тому: «Я не думаю, что у вас есть душа», на что российский президент якобы ответил: «Мы понимаем друг друга».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.