Результаты производственной деятельности ГМК «Норильский никель», представленные широкой публике, вновь доказали, что компания является флагманом отечественной добывающей промышленности.

3204032004003По разным группам металлов рост показателей, по сравнению с 2016 годом, составил от 7 до 15 процентов, а, к примеру, меди и платины компания произвела больше, чем было запланировано. По словам первого вице-премьера «Норильского никеля», операционного директора Сергея Дяченко, меди в минувшем году было добыто на 11% больше, чем в предыдущем — 401 тысяча тонн, платины — на 4%, 670 тысяч тройских унций. Особенно радуют высокие показатели по палладию — 2,78 миллиона тройских унций. За последний год цена на этот редкий металл, активно используемый в производстве электромобилей, выросла на 50%, что благоприятствует компании, производящей около 40% всего палладия в мире.

Значительно выросло и производство одноименного компании металла — никеля, чему способствовала значительная модернизация отдельных предприятий, а также вывод Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность — 10,2 миллиона тонн никелесодержащей руды. Благодаря этому в 2017 году компания произвела 217 тысяч тонн никеля, из которых 210 тысяч были выработаны из собственного сырья ГМК. «Низкорентабельная переработка сырья третьих лиц», по выражению Дяченко, была «существенно сокращена».

В октябре ГМК ввела в строй новый ГОК в Забайкалье — Быстринский. Планируется, что в 2018 году комбинат выдаст не меньше 35-40 тысяч тонн меди, а также золота в концентрате не меньше 180-200 тысяч унций. Это позволит «Норникелю» утвердиться на лидерской позиции в добыче и переработке золота среди российских предприятий.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst