За убийство пожилой женщины и покушение на убийство ее дочери осужден житель Гурьевска

В Калининградской области Гурьевским районным судом установлено, что в ночь на 2 марта 2017 года N. вместе с пожилой женщиной и ее дочерью распивал спиртные напитки в квартире по Заречной улице в городе Гурьевске.

imageКогда хозяйка квартиры и ее дочь легли спать, подсудимый на почве внезапно возникшей личной неприязни схватил девушку за шею и стал ее душить, от чего последняя потеряла сознание. После этого он подошел к спящей 75- летней хозяйке квартиры и нанес ей не менее четырех ударов ногой в область головы, после чего задушил электрическим проводом. В этот момент в себя пришла ее дочь. Тогда злоумышленник взял в коридоре квартиры молоток и нанес ей не менее четырех ударов в область головы, схватил ее за волосы и дважды ударил ее головой о деревянный край серванта.

Предполагая, что обе женщины мертвы, подсудимый похитил два мобильных телефона, ноутбук, телевизор и другую технику на общую сумму свыше 33 000 рублей.

Затем, с целью скрыть следы совершенных преступлений, мужчина поджег квартиру потерпевших, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Соседи, почувствовавшие запах дыма, вызвали на место пожарную службу. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи девушка осталась жива, получив при этом сильнейшие ожоги лица и тела.

В результате пожара было повреждено имущество на сумму свыше 176 000 рублей.

Суд квалифицировал действия подсудимого N. по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, по ч. 3 ст. 30, п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ как покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, и по ч. 2 ст.167 УК РФ как умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни и жизни членов его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд отнес явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, наличии на его иждивении малолетних детей, один из которых страдает тяжким заболеванием и активное способствование расследованию преступлений.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступления (ранее мужчина судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств), а также совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Приговором Гурьевского районного суда N. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбытия им лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, являться в этот орган два раза в месяц для регистрации.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.