В Калининградской области за год проложат 17 км магистрального газопровода

В Калининградской области продолжается совместная программа облправительства и ПАО «Газпром» по газификации и газоснабжению региона. image

В текущем году предполагается протянуть магистральный газопровод длиной свыше 17 километров от Нестерова до поселков Илюшино и Ясная Поляна.

Новость прокомментировала собкору в Калининграде сегодня, 16 февраля 2018 года, председатель облдумы Марина Оргеева:

— В ряд населенных пунктов на востоке региона, наконец, придет природный газ. Это очень позитивное известие для меня, как человека, который близко к сердцу принимает нужды других людей, и парламентария, представляющего в нашей Думе интересы жителей восточных районов области.

По данным министерства ЖКХ, планируется в этом году в Илюшино и Ясной Поляне подготовить к газификации 669 домовладений и квартир, где, в общей сложности, проживает свыше 2 100 человек.

Думается, для них возможность пользоваться природным газом – неоспоримое благо.

Не в меньшей степени радует и то, что масштабный проект развития газоснабжения янтарного края, договоренность о котором была достигнута осенью 2016 года в ходе встречи нашего Губернатора Антона Алиханова с председателем совета директором «Газпрома» Алексеем Миллером, реализуется в полной объеме и в соответствии с графиком.

В частности, в прошлом году закончилось сооружение двух отводов к Гусеву и Советску и велось строительство газопроводов на территории Краснознаменского городского округа. На создание этих и других элементов системы газоснабжения региона национальная энергетическая компания израсходовала почти 34 миллиарда рублей.

Программа развития газового комплекса области (в нее включено 22 объекта) завершится в 2020 году. В ее рамках «Газпром» направляет средства на строительство межпоселковых сетей высокого давления, а за внутрипоселковые распределительные сети отвечает регион. Только в текущем году предполагается потратить более 44 миллионов рублей из областного бюджета.

Стороны, участвующие в Программе, ставят перед собой амбициозную задачу на территории семи муниципальных образований газифицировать 93 населенных пункта, в которых живет порядка 20 тысяч человек, повысив уровень газификации с сегодняшних 66 % до 75 %. Об этом сообщил глава региона в своем Послании областной Думе.

Не менее важный вопрос, который находится на постоянном контроле депутатского корпуса, – доступность создаваемой инфраструктуры для массового потребителя. Расценки на подключение домовладений к поселковой сети должны быть по карману людям. Как, впрочем, и плата за газ.

Сегодня в муниципальных образованиях действуют тарифы на «голубое топливо», порой в разы отличающиеся друг от друга. Об этой диспропорции, раздражающей население, речь шла на недавнем «круглом столе» в областной Думе, организованным нашим профильным комитетом по экономической политике.

Участники этого совещания (депутаты, представители Правительства области, общественники, председатели ТСЖ) одобрили ряд рекомендаций. В их числе – предложения провести с участием общественности анализ системы тарифообразования на коммунальные услуги, периодически за счет областного бюджета проводить независимую экспертизу действующих расценок на услуги ресурсоснабжающих организаций.

Кроме того, было решено организовать на площадке нашего парламента широкое обсуждение предложений по совершенствованию системы субсидий по оплате услуг ЖКХ для жителей области.

Рассчитываю на то, что общими усилиями нам, в конце концов, удастся разработать такой вариант взаимоотношений поставщиков и потребителей коммунальных услуг, который устроит и тех и других.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.