Калининградской области на развитие здравоохранения из федерального бюджета выделено 91 миллион рублей.

imageСредства будут направлены на приобретение передвижных медицинских комплексов для работы на селе и переоснащение детских поликлиник.

Распоряжением правительства РФ, рассмотренным и одобренным на заседании кабинета министров в Москве 3 марта, Минздраву России из резервного фонда правительства России выделяются бюджетные ассигнования в размере 2,2 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам федерации на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до ста человек.

Среди 64 регионов, утвержденных для получения финансирования, определена и Калининградская область. На приобретение передвижного комплекса в самый западный субъект федерации будет направлено 27 миллионов рублей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 марта 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Кроме этого, в соответствии с поручением Президента России предусматривается разработка ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций».

На реализацию этой программы в 2018-2020 годах планируется выделить из резервного фонда Правительства России бюджетные ассигнования в размере 30 млрд рублей (по 10 млрд рублей ежегодно). Первый транш для регионов утвержден документами, также одобренными на заседании российского кабинета министров 3 марта.

На дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений больниц медицинскими изделиями Калининградская область получит более 64,4 млн рублей.

«Направленные из федерального бюджета средства помогут развивать два очень важных направления в здравоохранении региона – сельскую и детскую медицину, – прокомментировал в Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Об их социальной значимости, необходимости уделять этим секторам здравоохранения повышенное внимание президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил 2 марта на закрытии медиа-форума Общероссийского народного фронта, состоявшегося в Калининграде».

Также глава региона отметил, что в последние годы в Калининградской области активно развивается медицина на селе. Ежегодно в муниципалитетах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. В 2017 году введены в строй четыре новых ФАПа, еще пять примут пациентов в этом году. Всего с 2010 года в Калининградской области на селе появились 46 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, восемь офисов общей врачебной практики, врачебная амбулатория.

Кроме того, Антон Алиханов подчеркнул, что организации Калининградской области будут бороться за гранты Правительства РФ по развитию среднего профессионального образования, в том числе и по медицинскому направлению.

Кстати, в 2017 году из резервного фонда президента РФ центру медпрофилактики и реабилитации Калининградской области выделли 22 миллиона рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для работы на селе.

Кроме этого, совершенствуется организация оказания медицинской помощи детскому населению области. Укрепляется материально-техническая база детских поликлиник, отделений больниц. Так, в начале 2018 года после капитального ремонта открылось отделение для маленьких пациентов Озерской центральной районной больницы, масштабные преобразования по принципам «бережливого производства» произошли в городских детских поликлиниках №№1 и 6. В этом году планируется начать строительство нового корпуса Детской областной больницы в Калининграде, оснащенного самым современным оборудованием.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst