В Светлогорске суд обязал организацию оборудовать периметр стройплощадки ограждением, постом охраны и сигнализацией

В Калининградской области в Светлогорский городской суд обратился Светлогорский межрайонный прокурор с исковыми требованиями к ООО «К.», осуществляющей на территории Светлогорска строительство тренировочной площадки на основании государственного контракта в рамках мероприятий программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что в ходе проверки было установлено, что строительная площадка объекта не оборудована глухим ограждением, контрольно-пропускным пунктом, охранной сигнализацией, не обеспечена круглосуточной охраной. Кроме того, выявлены и другие нарушения требований градостроительного законодательства и законодательства о противодействии терроризму.

В связи с этим Светлогорской межрайонной прокуратурой в адрес генерального директора организации внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) организация и её генеральный директор привлечены к административной ответственности.

Однако в ходе очередного обследования объекта выявлены аналогичные нарушения, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 марта 2018 года, в пресс-службе Светлогорского городского суда.

По мнению истца, наличие указанных нарушений ставит под угрозу безопасность неопределенного круга лиц, сохранность объекта, строительство которого осуществляется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал.

Представители ответчика ООО «К.» с иском прокурора не согласились.

Суд, выслушав пояснения сторон и исследовав доказательства по делу, пришёл к следующему.

В силу ст. 26 федерального закона от 07 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации осуществляются строительство и (или) реконструкция, а также своевременный ввод в эксплуатацию необходимого для подготовки и проведения спортивных соревнований количества стадионов в соответствии с требованиями FIFA к мероприятиям по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу FIFA и Кубка конфедераций FIFA, положениями соглашения о проведении спортивных соревнований и заявочной книги.

Строительство и (или) реконструкция стадионов для подготовки и проведения спортивных соревнований осуществляются в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, законодательством о физической культуре и спорте и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Установлено, что в рамках подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу предусмотрено строительство объекта — тренировочной площадки в г. Светлогорске Калининградской области. Строительство указанной площадки осуществляет ООО «К.», все работы должны быть закончены до 31 марта 2018 года.

При этом по условиям контракта генеральный подрядчик обязан вести строительство объекта при обязательном соблюдении и выполнении положений указанного государственного контракта, проектной документации, рабочей документации и действующих нормативных документов технической документации, в том числе Градостроительного кодекса Российской Федерации, СНиП, ГОСТ, НПБ, МДС, СанПиН, РД.

В соответствии с требованиями действующего законодательства на стадионах в период их строительства (реконструкции) и эксплуатации до периода проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года устанавливается особый режим охраны, который обеспечивается путем организации на стадионах пропускного режима, реализации мероприятий по оснащению их техническими средствами охраны, осуществления контроля материалов, оборудования и конструкций, поставляемых на стадионы, а также реализации других мер по безопасности и антитеррористической защищенности стадионов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Между тем, установлено, что строительная площадка объекта не оборудована глухим ограждением, контрольно-пропускным пунктом, охранной сигнализацией, не обеспечена круглосуточной охраной.

При этом, несмотря на вынесенное в адрес ответчика представление, допущенные нарушения так и не устранены.

В связи с этим суд счел обоснованными требования прокурора.

Решением суда на строительную компанию возложена обязанность в течение десяти дней оборудовать глухое ограждение периметра строящейся тренировочной площадки высотой не менее 2,5 метров, исключающее проход людей и въезд автотранспорта на охраняемую территорию, минуя контрольно-пропускной пункт (пост охраны); оборудовать контрольно-пропускной пункт (пост охраны) строительной площадки кнопкой тревожной сигнализации, а также средствами досмотра; оборудовать охранную сигнализацию на территории строительной площадки.

Учитывая общегосударственную значимость строительства указанного спортивного объекта, а также срок окончания строительства, суд на основании ст. 212 ГПК РФ посчитал необходимым обратить решение суда по делу к немедленному исполнению.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.