В Калининграде соревновались в аварийно-спасательных работах при ликвидации ЧС на автотранспорте

В Калининграде 22 марта состоялись ежегодные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте.

imageА именно: на базе стадиона пожарно-спасательной части №3 имени Александра Гернера прошел первый этап ежегодных соревнований на звание лучшая команда Северо-Западного федерального округа по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 марта 2018 года, в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Участвовали команды ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Калининградской области», Калининградский поисково-спасательного отряда МЧС России, Областного отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны, Управления по делам ГО и ЧС Калининграда.

Согласно легенде соревнований, в результате наезда машины на забор водитель и пассажир получили травмы и оказались заблокированными в салоне. Первый – сломал ногу, а второй – получил перелом предплечья. При этом потенциально считалось, что оба могу иметь и травмы позвоночника. Участникам соревнований требовалось деблокировать их, при этом правильно используя спецоборудование и снаряжение. На пострадавших необходимо было аккуратно надеть шейные корсеты и транспортировать их с помощью щитов.

Жюри строго следило за ходом выполнения заданий. Справиться раньше всех – этого было явно недостаточно. Штрафы грозили за падение специнструментов, отсутствие медицинских перчаток при оказании помощи пострадавшим и многое другое, в том числе, нарушение требований собственной безопасности.

Победу в первом этапе региональных соревнований одержала команда сборной калининградской Специализированной части по тушению крупных пожаров, справившаяся с заданием быстрее всех, Соответственно, серебро и бронза достались пожарно-спасательным частям № 3 по охране Московского и № 5 — по охране Центрального районов Калининграда.

Кстати, в Калининградской области с начала года подразделения МЧС России привлекались 157 раз для ликвидации последствий ДТП, при этом ими был спасён 221 человек.

Деблокировка из салона автомобиля человека, пострадавшего в автоаварии – это ювелирная работа. Часто жертвы ДТП получают серьезные травмы, и перед сотрудниками МЧС каждый раз встает сложная и ответственная работа – оценить состояние пострадавшего и извлечь его для дальнейшей передачи сотрудникам медицинских служб так, чтобы при этом не нанести ему еще больший вред. Часто при этом счет идет на минуты.

Пожарные и спасатели МЧС, а также специалисты других аварийно-спасательных формирований в течение года оттачивают мастерство, повышая уровень своей профессиональной подготовки, а соревнования служат им своеобразным стимулом для стремления к совершенству. Хотя, наверное, самая лучшая награда для сотрудника чрезвычайного ведомства – видеть людей, которых он спасал, живыми и здоровыми.

Например, для сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области Владимира Цуканова, Михаила Звягинцева Вячеслава Коновалова, Михаила Хрипоченко и Константина Медведева и стало приятной и трогательной неожиданностью, когда на торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества пришла женщина, спасенная ими прошлым летом, чтобы лично поздравить с праздником.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.