В БФУ в Калининграде проходит форум Россотрудничества

В Калининграде в БФУ имени И. Канта 4 апреля открылся форум Россотрудничества «Мир будущего: возрождение доверия или тупик конфронтации».

imageПеред началом этого масштабного мероприятия между БФУ и Россотрудничеством заключен договор, подразумевающий активное взаимодействие в общественно-гуманитарной сфере.

Открывая форум, ректор БФУ Андрей Клемешев высказал уверенность в том, что активное взаимодействие с Россотрудничеством окажет позитивное влияние как на университет, так и на Калининградскую область в целом, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 апреля 2018 года, в БФУ.

Замглавы Россотрудничества Александр Радьков прочитал приветствие руководителя федерального агентства Элеоноры Митрофановой:

«Уважаемый Андрей Павлович, уважаемые друзья! Позвольте от лица федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству приветствовать организаторов и участников международного форума «Мир будущего: возрождение доверия или тупик конфронтации» и пожелать вам успешной, плодотворной работы.

Формат и содержательная тематика мероприятия, ориентированные на развитие сотрудничества в общественно-гуманитарной сфере, наглядно демонстрирует наше стремление к созданию среды межнационального доверия, преодоления сегодняшних барьеров отчуждения, оставляя за скобками конъюнктурно-инициированные фобии. В том числе и в трактовке исторического прошлого. Нашей приоритетной задачей является нахождение общих точек соприкосновения во имя формирования архитектуры гуманитарной безопасности на основе стратегии гуманитарной альтернативы, снижение градуса конфликтогенности. Особую признательность хотелось бы сказать руководству БФУ, которое внесло весомый вклад в организацию и проведение данного форума.

Также хочу выразить уверенность в том, что начатая на экспертном уровне общественно-гуманитарная дискуссия будет иметь плодотворное продолжение. Что она будет способствовать взаимопониманию и развитию добрососедских отношений».

Со своей стороны Александр Радьков также выразил признательность экспертам за то, что они нашли возможность принять участие в круглом столе и подчеркнул важность поднятой темы:

— На самом деле, очень трудно переоценить значимость этого мероприятия, потому что в наше время, когда, к сожалению, разрываются отношения на государственном уровне и фактически прекращён межгосударственный диалог, особую востребованность приобретают дискуссионные площадки, которые могут позволить не разрывать пуповину общения между гражданскими обществами. Очень важно продолжать такого рода коммуникации, а также задействовать в них потенциал высших учебных заведений и молодежных объединений.

Ректор Клемешев обратил внимание на то, что тема форума особенно актуальна для Калининградской области:

— На нашей эксклавной области сказывается непростая международная обстановка, но при этом регион, как это ни парадоксально, является своего рода площадкой, где можно найти общий язык, потому что все остро ощущают наше положение российского острова в Европе. Надо искать и создавать возможности для диалога, и в этом смысле, я думаю, некоторый опыт у нас накоплен. С Россотрудничеством мы взаимодействуем не один год, и это сотрудничество для нас очень важно. Хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность принять участие в круглом столе.

Клемешев высказал пожелание, чтобы эксперты, поднимая важные проблемы, старались при этом обратиться к студенчеству, к молодежи:

— Мы не случайно сохраняем и поддерживаем летние международные школы. Ведь там закладывается фундамент для общественного диалога, который так сегодня необходим. И роль экспертов, которые сегодня могут эффективно общаться с нашей молодежью, трудно переоценить. Поэтому еще раз всем спасибо большое. Надеюсь, что работа будет успешной и мы найдем новые точки соприкосновения и новые возможности.

Остается добавить, что форум проходит 4-6 апреля. Дискуссии ведутся в разных секциях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.