Балтийский муниципальный район намерены преобразовать в городской округ

В Калининграде на заседании комитета облдумы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, 9 апреля — под руководством Сергея Юспина, депутаты рассмотрели в первом чтении вопрос о преобразовании Балтийского муниципального района в городской округ.

imageПроект областного закона «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Балтийский муниципальный район», и организации местного самоуправления на объединенной территории» представил депутатам регионального парламента глава Балтийского муниципального района Николай Плюгин.

Он отметил, Балтийский муниципальный район последний муниципалитет Калининградской области, который проводит преобразование из района в городской округ. Николай Плюгин сообщил что феврале 2018 года районный Совет депутатов выдвинул инициативу по объединению территорий, входящих в состав муниципального образования «Балтийский муниципальный район».

В соответствии с действующим законодательством на территории муниципального района и всех поселений были проведены публичные слушания, по результатам которых представительные органы городского поселения «Город Балтийск», муниципального образования «Приморское городское поселение» и муниципального образования «Сельское поселение Дивное» приняли решения о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Балтийского муниципального района, путем их объединения.

— Что касается экономической составляющей, то преобразование в городской округ не повлечет дополнительных расходов средств областного бюджета. Наоборот, по предварительным подсчетам, позволит сэкономить бюджету муниципалитета до 18 млн в год. Кроме того, упроститься сама система управления, — считает Николай Плюгин.

Далее депутаты перешли к обсуждению законопроекта. Председатель областной Думы Марина Оргеева задала вопрос о будущей структуре администрации городского округа. Глава муниципалитета отметил, что в настоящий момент идет процесс ее разработки, прокомментировали собкору в Калининграде в пресс-службе облдумы.

Председатель социального комитета Лариса Швалкене поинтересовалась, когда заканчиваются сроки полномочий Совета депутатов муниципального района и поселений.

Заместитель председателя комитета по законодательству Михаил Чесалин спросил, как реагировали представительные органы муниципалитета на предложение о преобразовании в городской округ.

Председатель аграрного комитета Валерий Губаров уточнил, будут ли проводиться выборы в городские советы депутатов Балтийска и Приморского городского поселения, у которых срок полномочий истекает в сентябре 2018 года. Николай Плюгин пояснил, что в случае объединения в городской округ выборы в ближайшее время проводиться не будут.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали принять его в первом чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!