Думский комитет в Калининграде пытается решить вопрос справедливого объема заготовки населением древесины

В Калининграде на заседании комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, 10 апреля, депутаты в первом чтении рассмотрели проект поправок в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области для собственных нужд».

imageС докладом выступил заместитель председателя комитета Павел Лоцман. Он отметил, что работа над документом ведется с 2016 года. В 2017 году при областной Думе была создана совместная с региональным Правительством рабочая группа по разработке проекта закона.

Павел Лоцман сообщил, что в Калининградской области сложился дефицит древесины для граждан. Имеющиеся в Калининградской нормативы заготовки древесины значительно превышают общероссийские. Так, законодательством Ленинградской, Мурманской и Псковской областей, климатические условия которых значительно суровей, чем в Калининградской области, норматив заготовки древесины для отопления определен в размере до 15 кубометров в год, что в два раза меньше норматива, установленного законом калининградской области. В целях решения проблемы предлагается изменить размер нормативов заготовки древесины для собственных нужд, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 апреля 2018 года, в облдуме.

Так, проектом предлагается снизить норматив предоставления древесины в целях строительства с 100 кубометров до 35 кубометров. Предлагаемый размер норматива предлагается на основании фактических расчетов объема древесины, необходимого для строительства жилого дома (в среднем на строительство жилого дома площадью 100 кв. м требуется 18 кубометров деловой древесины).

Предлагается снизить нормативы древесины, предоставляемой в целях ремонта или реконструкции жилого помещения с 50 куб. м до 20 куб. м или строительства/ремонта хозяйственных построек (с 30 куб.м до 15 куб. м)

Норматив заготовки древесины гражданам в целях отопления жилого помещения предлагается установить 0,15 куб. м на 1 кв. м общей площади жилого помещения, но не более 20 куб. один раз в год.

Законопроектом уточнен перечень прилагаемых гражданами документов к заявлению о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд и внесены редакционные уточнения в положения, регулирующие внеочередную заготовку древесины гражданами, утратившими жилой дом и (или) хозяйственные постройки в результате пожара или стихийного бедствия.

Кроме того, закон Калининградской области дополняется положением, позволяющим заготавливать гражданам древесину или проведении таких видов рубок, как разрубка просек, расчистка мелиоративных каналов и т.д., а также предоставить участки для заготовки в более удобных для транспортировки древесины местах с учетом максимальной приближенности лесных участков к населенным пунктам их проживания.

Содокладчиком по проекту закона выступил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. Он отметил, что ежегодно минприроды заключает с гражданами 2000 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд. Гражданам предоставляется 9% от расчетной лесопросеки области, что составляет 45 тыс. куб. м. В тоже время от граждан поступает порядка 2700 заявлений на 60 тыс. куб. м. Соотношение потребности дровяной и деловой древесины составляет 80% и 20% соответственно.

Ряд уточняющих вопросов задала председатель областной думы Марина Оргеева. Она отметила, что, согласно внесенным поправкам, расширился перечень документов, которые должны предоставлять граждане для получения древесины. Она попросила уточнить у разработчиков закона, в какую сумму обойдутся затраты на получение данных документов, а также порядок их оформления.

По итогам заседания депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.